150 S. Washington Street, Suite 202
Falls Church, VA 22046
Fon   (703) 534-5588
Fax   (703) 534-5585

NACARA

Inmigración a través de la Ley de Ajuste Nicaragüense y Alivio de América Central (NACARA), la Sección 203

Perspectiva General de NACARA 203:

  • Sección 203 de NACARA ("NACARA 203") se aplica a ciertos individuos de Guatemala, El Salvador, y los países del antiguo bloque soviético que ingresaron a los Estados Unidos y solicitó asilo polótico por fechas previstas o que están registrados para los beneficios bajo el acuerdo de solución en la clase demanda de acción Iglesias Bautistas Americanas v. Thornburgh, 760 F. Supp. 796 (N. D. Cal. 1991) (ABC)
  • Después de octubre de 2000, NACARA también se aplica a los familiares calificados y con ciertas personas que han sido maltratadas o sometidas a la crueldad extrema por un residente permanente, ciudadano de los EE.UU., o por ciertos NACARA 203 beneficiarios.
  • Sección 203 de NACARA permite a los individuos calificados para solicitar la suspensión de la deportación o la cancelación de la deportación ("NACARA 203 de socorro") bajo los estándares similares a los vigentes antes de la Reforma de Inmigración Ilegal y Responsabilidad del Inmigrante de 1996.

Suspensión de la deportación y cancelación Regla Especial de Retiro

Estos son los tipos de alivio de la deportación (o eliminación). Tradicionalmente, la suspensión de la deportación y la cancelación de la deportación sólo han estado disponibles para las personas elegibles que están en la deportación (o eliminación) los procedimientos en la Corte de Inmigración.

NACARA 203 permite a las personas, que serán aplicables para el alivio de USCIS, incluso si no han sido colocados en la deportación (o eliminación) los procedimientos ante un juez de inmigración.

Si el USCIS le otorga el alivio bajo la sección 203 de NACARA, que será una residencia permanente y obtener un formulario I-551, tarjeta de residencia permanente, comúnmente conocida como la "tarjeta verde".

Elegibilidad

Para ser elegible para solicitar ayuda NACARA 203, un individuo debe estar dentro de uno de los siguientes grupos.

  1. Un nacional de Guatemala que:
    1. entró por primera vez los Estados Unidos en o antes del 01 de octubre 1990 (miembro del grupo ABC);
    2. registrados para los beneficios ABC: a más tardar el 31 de diciembre 1991, y
    3. no ha sido detenido en el momento de la entrada después de 19 de diciembre 1990.
  2. De nacionalidad Salvadoreña que:
    1. entró por primera vez los Estados Unidos en o antes del 19 de septiembre 1990 (miembro del grupo ABC);
    2. registrados para los beneficios de ABC en o antes del 31 de octubre 1991 (ya sea mediante el registro directo o mediante la aplicación de Estatus de Protección Temporal - TPS), y
    3. no ha sido detenido en el momento de la entrada después de 19 de diciembre 1990.
  3. De nacionalidad guatemalteca o salvadoreña, que presentó una solicitud de asilo en o antes del 01 de abril 1990.
  4. Un individuo que:
    1. ingresó a los Estados Unidos en o antes del 31 de diciembre 1990;
    2. una solicitud de asilo en o antes del 31 de diciembre 1991, y
    3. en el momento de presentar la solicitud es nacional de uno de los países del antiguo bloque soviético, que están en la Unión Soviética, Rusia, una república de la antigua Unión Soviética, Albania, Bulgaria, Checoslovaquia, Alemania del Este, Estonia, Hungría, Letonia, Lituania, Polonia, Rumania, Yugoslavia, o de cualquier estado de la ex-Yugoslavia.
  5. Un "miembro de la familia calificado" de un individuo en una de las categorías anteriores. Un miembro de la familia cualificado es el cónyuge, hijo, hijo soltero o hija soltera menor de 21 años.