Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Натурализация

Общие требования для натурализации

Возраст

По достижению 18 лет. Лица моложе 18 лет проходят натурализацию по другим правилам.

Проживание в США

Заявитель должен быть законным постоянным жителем США, т.е. получившим привилегию проживать постоянно на территории США в качестве иммигранта в соответствии с иммиграционным законодательством. Такие лица должны будут предьявить I-551, Alien Registration Receipt Card в качестве доказательства их статуса постоянного жителя.

Проживание и пребывание на территории США

Заявитель имеет право подать заявление на натурализацию, если непосредственно перед этим он:

  • Находился в статусе постоянного жителя США;
  • Проживал на территории США по крайней мере 5 лет, предшествующим подаче заявления, не выезжая из США более чем на 1 год;
  • Находился в США по крайней мере 30 месяцев за последние 5 лет (отсутствие на территории США более 6 месяцев, но меньше одного года прерывают срок проживания, если только заявитель не докажет, что он не намеревался отказаться от постоянного проживания в США);
  • • Проживал в штате или районе по крайней мере 3 месяца.

Положительный моральный облик

Заявитель обязан доказать, что он имел положительный моральный облик в течение срока, установленного законом (обычно 5 лет или 3 года, если он состоит в браке с американским гражданином, или год, если речь идет о лице, состоящем на службе в Вооруженных Силах США), предшествующего подаче заявления. Иммиграционные службы не ограничены указанным в законе сроком для определения обладает ли заявитель положительным моральным обликом. Заявитель не может стать гражданином США, если он совершил убийство. Совершение другого серьезного преступления, указанного в законе от 29 ноября 1990, влечет те же последствия. Также, не может быть признаным имеющим положительный моральный облик лицо, которое за последние 5 лет:

  • Совершило или было осуждено за одно или несколько умышленных преступлений;
  • Совершило или было осуждено за два или более преступления, за которые общий приговор составил 5 лет или больше;
  • Совершило или было осуждено за преступление, связанное с наркотиками, за исключением хранения 30 или менее грамм марихуаны;
  • Содержалось в тюрьме в течение установленного законом срока в результате осуждения за преступление, в течение 180 дней или больше.
  • Совершило или было осуждено за два или более преступления, связанного с азартными играми;
  • Зарабатывает или зарабатывало деньги незаконными азартными играми или проституцией;
  • Вовлечено или было вовлечено в незаконный ввоз людей в США;
  • Является или являлось хроническим алкоголиком;
  • Практиковало или практикует полигамию;
  • Не смогло содержать или отказалось содержать лиц, находившихся на иждивении;
  • Дало ложные показания под присягой с целью получить преимущества в соответствии с законом об Иммиграции и Натурализации;

Заявитель должен уведомить иммиграционные службы о всех фактах, имеющих существенное значение, включая уголовное прошлое заявителя, вне зависимости от того, исключает ли он возможность получения гражданства заявителем.

Обратите внимание на то, что все лица мужского пола, граждане и постоянные жители в возрасте от 18 до 26 лет должны зарегистрироваться в Выборочной службе. Отсутствие регистрации влечет за собой отказ в натурализации, основанный на отсутствии положительного морального облика, т.к. лицо сознательно и намеренно не зарегистрировалось в Выборочной Службе. Те заявители, которые не зарегистрировались в Выборочной Службе, должны приложить к заявлению обьясненительную записку о том, что отсутствие регистрации не было умышленным.

Соблюдение Конституции

Заявитель должен доказать, что он соблюдает Конституцию США.

Язык

Заявитель должен уметь читать, писать, говорить и понимать слова бытового английского языка. Исключение составляют лица, которые на момент подачи заявления:

  • Проживали в США в статусе постоянного жителя в течение 15 или более лет, и которым исполнилось 55 лет;
  • Проживали в США в статусе постоянного жителя в течение 20 или более лет, и которым исполнилось 50 лет;
  • Имеют проблемы со здоровьем, не позволяющие им выучить английский язык.

Знание государственного устройства и истории США

Заявитель должен продемонстрировать знание и понимание основ истории, принципов и форм государственного устройства США.

Исключения:

  1. Заявители, к которым не применяется данное требование – это лица, которые имеют проблемы со здоровьем, не позволяющие им изучить государственное устройство и историю США.
  2. К заявителям, прожившим в США в статусе постоянного жителя в течение 20 или более лет, и которым исполнилось 65 лет, будут предьявлены более мягкие требования.

Присяга на верность

Чтобы стать гражданином, заявитель должен принести присягу. Принимая присягу, заявитель обязуется:

  • Подчиняться Конституции и законам США;
  • Отказаться от иностранного подданства/гражданства;
  • Служить в Вооруженных Силах США или выполнять задания правительства.

В некоторых случаях, когда заявитель не может состоять на службе в Вооруженных Силах в силу своих религиозных убеждений, иммиграционные службы разрешат таким заявителям принести видоизмененную присягу.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1