Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

J-1 Снятие ограничения

Требование постоянного места проживания за рубежом


Основное требование, предьявляемым к посетителям в статусе J-1, участвующим в Программе по обмену, заключается в том, что они должны вернуться в страну постоянного проживания для того, чтобы поделиться со своими соотечественниками знаниями, опытом и впечатлениями, полученными во время пребывания в Соединенных Штатах. Это значит, что до того как они захотят подать на иммигрантскую визу, постоянное проживание в США или изменение статуса, они должны покинуть Соединенные Штаты Америки и находиться в своей стране в течение 2-х лет. Исключением являются случаи, когда U.S.C.I.S. одобряет разрешение на освобождение от этого требования (Waiver).

От кого требуют постоянное место жительства за рубежом?

Кроме непосредственных участников Программы по обмену посетителями (статус J-1), доказательства постоянного места проживания необходимо предьявить следующим категориям:

  • лицам, чье участие в программе по обмену было частично или полностью оплачено правительством их страны или Соединенных Штатов Америки (должно быть указанно в форме DS-2019, Свидетельство о соответствии посетителя по обмену опытом статусу). Эту проблему также можно обсудить с официальными лицами в консульстве.
  • гражданам стран, определенными Бюро консульских дел как страны нуждающиеся в навыках и опыте данных посетителях по обмену (для детальной информации смотрите Список необходимых навыков посетителей по обмену опытом);
  • лицам, приехавшим в Соединенные Штаты Америки 10 января 1977 года или позже для получения медицинского образования или прохождения медицинской стажировки.

Если Вы входите в какую-либо из перечисленных категорий, Ваши супруг/а и дети также должны предьявить доказательства постоянного места проживания за рубежом.

Кто имеет право не предьявлять такое доказательство?

Существует возможность освобождения от требования постоянного места проживания за рубежом, иными словами – требования уезжать домой по окончанию статуса J-1. Данное освобождение предоставляется при наличии следующих условий:

1. Наличие супруга или ребенка (детей) – граждан или постоянных резидентов США, возвращение которыx в страну проживания обладателя статуса J-1 доставит им исключительные материальные и моральные затруднения.

2. Невозможность вернуться в свою страну по причине преследований и дискриминации на почве расы, религиозной принадлежности или политических взглядов.

3. Какой-либо правительственный отдел США (заинтересованное агенство) запрашивает освобождение непосредственно от Бюро консульских дел. При этом данное агенство должно доказать факт занятости заявителя в проэкте, где это агенство имеет официальный интерес.

4. Штат выступает спонсором (через отдел здравоохранения штата или его эквивалент) обладателя J-1 статуса, а именно, его трудоустройства врачом в этом штате в течение 3 лет (изменение статуса на Н-1В – временный работник определенной специальности), при условии, что в этом штате имеется нехватка медработников. В случае разрешения на освобождение, вышеуказанный иностранец обязан приступить к работе в этом штате в течение 90 дней со дня получения освобождения. Запрос штата подается на имя директора Бюро консульских дел.

Так как освобождения, основанные на страхе преследований или моральных и материальных страданиях, встречаются редко и должны сопровождаться вескими доказательствами, не всегда доступными для заявителя, большинство зарубежных выпускников медицинских ВУЗов, желающих подать на освобождение, начинают с поиска заинтересованного правительственного агенства, которое согласится быть спонсором. Список таких агенств представлен ниже.

  • Департмент Здравоохранения. Сенатор Кент Конрад спонсировал поправку к Акту 1994 года «Об исправленияx в Акте «Об иммиграции и национальностях» (Общественный закон номер 103-416), согласно которой была создана программа, предусматривающая положение о том, что каждый штат может спонсировать до 30 выпускников иностранных медвузов с освобождениями в год. Чтобы иметь право участвовать в этой программе, заявитель должен согласиться работать в течение минимум 3-х лет в лечебном учреждении в местности где выявлена нехватка докторов.
  • Совет Ветеранов США. Эта организация является основным работодателем докторов. В дополнение к тому, многие больницы Совета являются филиалами университетских медицинских центров. В отличие от Министерства Здравоохранения и Социальных Служб, Совет Ветеранов может выступать спонсором лиц, не только занятых в исследовательской деятельности, но и в лечении пациентов (вне зависимости от специальности) и обучении. Совет Ветеранов может действовать как заинтересованное агенство только в случае, если отсутствие выпускников иностранных медвузов потребует прекращение всей программы или ее основной фазы и, если усилия по поиску кандидатов на занимаемую должность среди американских специалистов не дали никакого результата.
  • Министерство Здравоохранения и Социальных Служб. 19 декабря 2002 Министерство издало инструкции о том, что отныне оно будет действовать как заинтересованное правительственное агенство для спонсирования терапевтов, которые, для получения J освобождения, согласны работать в районах нехватки медработников. Какие районы относятся к этой категории, определяет местное правительство. На практике, Министерство Здравоохранения и Социальных Служб выступит заинтересованным правительственным агенством только в случаях, если нет никакой возможности спонсировать заявителя по программе Конрада или каким-либо другим правительственным агенством.
  • Комиссия Региона Аппалачей. Данная организация спонсирует выпускников иностранных медвузов в округах штатов Алабама, Вирджиния, Джорджия, Западная Вирджиния, Кентукки, Мерилэнд, Миссиссиппи, Нью Йорк, Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина, Теннесси и Южная Каролина.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1