Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Врачи

Основные требования

В течение многих лет Соединенные Штаты Америки были закрыты для большинства иностранных медицинских специалистов. После того как в 1991 году были приняты поправки к «Акту об Иммиграции» 1990 года, иностранным врачам в статусе H-1B разрешалось только преподавать или проводить исследовательскую работу в США для общественных, некоммерческих частных образовательных или исследовательских учреждений и агенств. Поправки 1991 года позволили иностранным медицинским дипломированным специалистам участвовать также и в лечении пациентов.

Вышеуказанным специалистам можно получить статус H-1B двумя способами:

  1. По приглашению общественного, некоммерческого частного образовательного или исследовательского учреждения, агенства.
  2. По предложению о трудоустройстве в должности врача, но при условии, что иностранный специалист сдал госэкзамены на получение Федеральной лицензии на медицинскую деятельность или ее эквивалент по определению Департамента Здравоохранения и Сферы Услуг США. Специалист должен в достаточной мере владеть устным и письменным английским языком или закончить медицинское учреждение, аккредитованное Министерством Образования США.

Примечание: Иностранные медицинские дипломированные специалисты, работающие в специальностях, не затрагивающих непосредственно лечение, обучение или исследовательскую деятельность, также могут пользоваться категорией H-1B без ограничений, описанных выше. Примером может служить частный бизнес, где иностранный специалист может быть медицинским директором фармацевтической компании или проводит исследовательскую работу при частном предпринимателе.

H-1B , J -1 или O-1 – какую визу выбрать для врача

  • Иностранный дипломированный медспециалист может решить использовать категорию H-1B для медицинской практики или других временных типов работы, что дает возможность избежать требования 2-летнего проживания, предъявляемого к иностранным медспециалистам в категории J-1, основной альтернативе категории H-1B. Однако есть некоторые преимущества в использовании категории J-1 по сравнению с категорией H-1B. Прежде всего, процедуры для получения статуса J-1 менее сложные. Как правило, выбор визы зависит от индивидуальных обстоятельств. Иностранные врачи выдающихся способностей также могут использовать категорию O-1. Они должны получить признание в своей стране или международное признание и предъявить значительное документальное подтверждение своих достижений в сфере медицины. Также виза L-1 может быть использована врачами, переведенными из зарубежного филиала американской компании или организации.

Инструкции U.S.C.I.S.

Служба Иммиграции и Натурализации подробно разъясняет в своих инструкциях, что иностранный медспециалист, принимающий участие в непосредственном лечении пациентов и желающий подать на статус H-1B, должен:

  • Сдать экзамены на Федеральную лицензию (в два тура) или их эквивалент.
  • Владеть устным и письменным английским языком, на котором предоставить результаты теста, проводимого Образовательной Комиссией для иностранных выпускников медицинских вузов, которая в настоящее время является спонсором получения медицинского образования иностранными врачами в категории J -1.
  • Иметь полноценную лицензию другого штата или законченное медицинское образование в другом штате.
  • Иметь лицензию или иное документальное разрешение, требуемое штатом, где находится предполагаемая работа (при условии, что штат вообще требует наличие лицензии или иного официального разрешения).

    Примечание: положения 1–3, описанные выше, не являются обязательными для иностранных врачей, если они закончили американские медицинские вузы. Им нужно только предьявить диплом как доказательства этого, и государственную лицензию на медпрактику. Положения 1 и 2 также не относятся к врачам с общенациональным или международным признанием. Такому врачу необходимо только представить доказательства этого признания, лицензию штата, где он будет работать, и диплом иностранного медицинского вуза.

Экзамены

Как указано выше, иностранный дипломированный медспециалист должен сдать экзамены на Федеральную лицензию (2 тура) или их эквивалент, определенный Управлением Здравоохранения штата. Тесты, разработанные Управлением Здравоохранения штата, включают вопросы Национальной Комиссии медэкзаменаторов и вопросы из экзаменов на получение Федеральной лицензии. Запрещается сдавать только некоторые туры разрешенного экзамена или объединять их с турами другого экзамена.

Требование сдачи экзамена применительно ко всем иностранным медспециалистам, включая специалистов, закончивших канадские медицинские вузы. Секретариат экзаменационной комиссии на Федеральную медицинскую лицензию рекомендовал некоторым штатам требовать наличие медицинской практики сроком не менее 1 года в США для претендентов, участвующих в 3-м туре экзаменов.

В то время как Пенсильвания узаконила требование наличия медпрактики для участников третьего тура экзаменов на получение медицинской лицензии, несколько штатов отказались это делать. Например, в Нью-Йорке единственным предварительным условием для допуска к 3-му туру экзаменов является то, что претендент должен заполнить официальное заявление на лицензию штата и пройти первые два тура экзаменов: неважно имеет ли претендент право на лицензию или не имеет на момент подачи заявления. Другие штаты, не налагающие требование о наличии медпрактики в США как обязательное условие для участия в 3-м туре экзаменов, включают Флориду, Западную Вирджинию, Калифорнию, Коннектикут, Луизиану, Мэрилэнд, Небраску, Техас, Южную Дакоту и Юту. Кроме того, штаты Небраска и Юта требуют от иностранных дипломированных медспециалистов наличие полноценного сертификата специалиста, выданного бессрочно Образовательной Комиссией для Иностранных Дипломированных Медспециалистов (ECFMG) для участия в 3-м туре. Следует отметить, что этот список может изменяться со временем, так что иностранному медспециалисту, стремящемуся сдать экзамены, следует проверить эту информацию непосредственно в правлении конкретного штата или в Федерации государственных медкомиссий, которая заведует 3-м туром экзаменов на медицинскую лицензию. Что касается первых двух туров экзаменов на медлицензию, специалист должен связаться непосредственно с ECFMG.

Как получить временный рабочий статус (H-1B)

Как и для всех иностранцев, претендующих на приезд в США в категории H-1B, получение этого статуса иностранными медспециалистами должно заключать три этапа:

  • Одобрение Министерством Труда LCA (Labor condition application).

  • Одобрение Службой Иммиграции и Натурализации ходатайства H-1B с приложенным доказательством одобрения LCA .

  • Выдача американским посольством визы H-1B на основании одобренного ходатайства.

I. Первый этап: Определение соответствующего размера заработной платы Перед заполнением Трудового Сертификата работодатель должен запросить из источника, сотрудничающего с Министерством Труда, размер минимальной соответствующей зарплаты, и эта цифра должна определить его собственную фактическую ставку заработной платы для должности, в которой иностранный специалист будет работать. Предприниматель может засвидетельствовать оплату требуемой ставки (должна быть выше, чем две фактические ставки оплаты труда) только после документирования рекомендуемой ставки зарплаты и фактической. Так же, чтобы установить требуемый размер оплаты труда, рекомендуется запросить письмо из Государственного Представительства Трудовых Резервов в штате, где претендент намеревается работать.

II. Второй этап: (LCA): После определения размера желаемой зарплаты работодатель может подать LCA в Министерство Труда США. В дополнение к требованию о зарплате работодатель должен засвидетельствовать следующее:

  • Работа иностранного врача не окажет негативного эффекта на американских врачей, работающих в том же месте и на тех же условиях.
  • Персонал больницы, где иностранный медспециалист будет работать, не находится в состоянии забастовки.
  • Уведомить всех сотрудников о заполнении Трудового Сертификата (LCA) через посредника или, если посредник отсутствует, поместив два объявления о заполнении LCA на видном месте в офисе по месту работы. В объявлении должно быть указано, что жалобы в отношении LCA можно адресовать Отделу заработной платы Министерства Труда США. Копия LCA должна быть выдана иностранному врачу .

Когда работодатель заполняет и подписывает LCA, он/а тем самым заявляет, что соглашается на некоторые обязательства относительно своих обязанностей, включая выплату зарплаты и создания условий труда, выплату пособий врачу в статусе H-1B, причем эти обязательства отражены и включены в виде ссылок в LCA. LCA также содержит дополнительные обязательства в отношении членов семей врачей в статусе H-1B и работодателей, преднамеренно нарушивших требования программы Н-1В. Эти обязательства заставляют работодателей:

  1. Нанимать только американских работников;
  2. Предлагать должности американским работникам, которые в такой же степени или лучше подходят для этих должностей, чем иностранцы в статусе Н-1В;
  3. Избегать замены американских работников на иностранных специалистов в статусе H -1B.

III. Третий этап: Ходатайство H-1B. Как только LCA одобрен, работодатель может представить ходатайство H-1B на рассмотрение Службе Иммиграции и Натурализации. Работодатель должен доказать, что предложение о работе и квалификация врача отвечают стандартам, изложенным в «Акте об Иммиграции». Работодатель должен представить ходатайство, в котором подтверждается возможность платить соответствующую зарплату. Ходатайство также должно сопровождаться документами, подтверждающими образование врача, наличие лицензии и соответствие требованиям и положениям относительно медицинского экзамена и экзамена на знание английского языка.

Иностранный врач не может начать работать в США пока ходатайство не будет одобрено и не получен статус или виза H-1B. Супругу/е врача и не состоящим в браке детям до 21 года могут предоставить визу/статус H-4 после того как врачу предоставлена виза H-1B. Статус H-4 не позволяет работать в США, но позволяет учиться в американских учебных заведениях.

Как и иностранцы в статусе H-1B, иностранные дипломированные медспециалисты могут быть приняты в США в статусе H-1B на период времени, требуемый работодателем максимум до 3 лет. Разрешается продление пребывания на дополнительный период максимум еще до 3 лет, итого в целом – 6 лет. Как только 6-летний лимит исчерпан, иностранный дипломированный медспециалист должен выехать из США и не менее 1 года жить за рубежом перед тем, как вернуться в Соединенные Штаты в статусе H-1B.

Работодатель может добиться статуса постоянного резидента для иностранного медспециалиста в случае, если сможет доказать невозможность замены для этой должности американским врачом. Чтобы подробнее узнать, как подать документы на постоянное место жительства для работы в США, нажмите здесь.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1