Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Трудовой сертификат

Категория:  EB-1  |  EB-2  |  EB-3  |  EB-4  |  EB-5


Существует несколько путей получения грин карты (постоянного места жительства в США). К ним относятся: петиция на восстановление семьи,  политическое убежище или статус беженца, а также получение грин карты  людьми с экстраординарными способностями и т.д. Один из путей – это получение зеленой карты через работодателя. Другими словами, работодатель обязан доказать Департаменту Труда и иммиграционным службам, через сложный многоуровневый процесс, что на эту должность он не может найти квалифицированного американца. Получение трудового сертификата – необходимый  предварительный шаг для подачи работодателем петиции на грин карту в USCIS (ранее INS) для иностранного работника.    

Новая процедура получения трудового сертификата, называемая ПЕРМ, вступила в силу 28 марта 2005 года. Несмотря на то, что требование о получении трудового сертификата упомянуто только в одном предложении Закона об Иммиграции и Натурализации, процедура его получения, установленная Департаментом Труда, очень сложна.   К примеру, новые формы ПЕРМ включают в себя более 160 вопросов в отличие от 37 в старых формах. Работодателям рекомендуется обращаться за профессиональной помощью к адвокату, который знаком с требованиями этой процедуры, который знает как успешно ее пройти и достичь цели - получения трудового сертификата, позволяющего работодателю подать петицию на грин карту.

Несмотря на все эти сложности, большим преимуществом этой процедуры является то, что, процесс ускорен и заявления удовлетворяются в течение 4-6 месяцев. Новая процедура ПЕРМ позволяет получить грин карту через год-два после подачи заявления на трудовой сертификат.

Настоящая статья представляет собой упрощенное описание основных положений новой ПЕРМ.

1. Процесс найма

В соответствии с правилами получения трудового сертификата, попытки найма на работу квалифицированных американцев должны быть документированы как часть процесса подачи заявления. До 28 марта 2005 года, попытки найма предпринимались до подачи заявления или после подачи заявления (стандартный подход). Однако, по новым правилам ПЕРМа, работодатель должен предпринять попытки найма работника более чем за 30 дней, но не менее чем за 180 дней до подачи заявления.

Новые правила  отличаются от старой процедуры, и многие из них могут показаться техническими и слишком трудными для понимания не специалистом, который не занимается этим каждый день. В общем, эти изменения повлияли: 1) на процедуру определения превалирующей зарплаты, то есть на минимальные требования к размеру зарплаты, которая должна быть установлена работнику; 2) на требования к процессу найма и публикации объявлений для поиска квалифицированных американцев на заполнение  вакансий.

Главные отличия в процессе найма следующие:

1) Работодатель должен подать заявку о вакансии (job order) в Агентство по рабочей силе штата (SWA). Это одна из мер, направленных на то, чтобы вакансия была предоставлена всем квалифицированным американцем и чтобы, в случае, если такие квалифицированные американцы найдутся, их кандидатуры были представлены работодателю на рассмотрение.
2) Положения закона, касающиеся найма работников, делятся на две категории: профессиональная категория и непрофессиональная категория. К профессиональной категории относятся, как правило, все виды работ, требующие наличия у работника степени бакалавра и выше. Для всех других видов работ, не требующих  степень бакалавра и выше, работодатели могут нанимать работников по правилам, сходным с теми, которые существовали для всех видов работ по старым правилам. В случае сомнений, работодатель должен осуществлять найм по правилам для профессиональной категории.
3) Попытки найма (включая, по крайней мере, подачу объявлений в одну газету или профессиональный журнал) должны быть осуществлены ж течении 6 месяцев, немедленно предшествующих подаче заявления. Требуется публикация в воскресном выпуске газеты.
4) По новым правилам, не требуется присоединять к заявлению копии публикаций. Вместо этого, вся существенная информация, касающаяся каждой публикации, должна быть указана в заявлении, а копии всех документов, касающихся кампании по найму (включая резюме претендентов на эту должность) должны храниться у работодателя на случай проведения проверки Департаментом Труда.
5) Конкретные причины отказа другим кандидатам должны быть указаны. Это обычно делается в виде списка, в котором указаны фамилии кандидатов и причины отказа. Если с кандидатами проводилось собеседование, то его результаты тоже должны быть указаны.
6) Ограничения по времени включают в себя, помимо прочего:

а) поиски работника должны проводиться, по крайней мере, за 30 дней, но не более чем за 180 дней до подачи заявления по профессиональной категории;
б) подача заявления должна производиться в пределах 18 месяцев после поисков работника для непрофессиональной категории; и
в) уведомление о подаче заявления на website работодателя должно быть помещено не менее чем за 30 и не более чем за 180 дней, предшествующих подаче заявления.

7) Особые правила предусмотрены для: а) преподавателей колледжей и университетов; б) лиц с исключительными способностями в науке и искусстве; в) определеных групп физиотерапевтов; г) профессиональных медсестер и других категориях работников.

2. Подача заявления

У работодателя есть возможность подать заявление в электронном виде (используя формы и инструкции на website) или по почте. Однако, Департамент Труда рекомендует это делать в электронном виде. Подача заявления в электронном виде не только ускоряет процесс, но и обеспечивает предоставление работодателем всей необходимой информации, так как заявление в электронном виде не может быть подано, если не заполнены все части данного заявления.
Важно заметить, что работодатель не сможет отправить заявление факсом, и в случае подачи Приложения A, заявление должно быть подано в соответствующий отдел Департамента внутренних дел (Department of Homeland Security), а не в Центр по рассмотрению заявлений Департамента Труда (Department of Labor Processing Center).

3. Случаи, когда не требуется получение трудового сертификата (получение освобождения (waiver))

Работодатели могут быть освобождены от получения трудового сертификата в случае получения ими "waiver". Данное освобождение может быть получено, если работодатель докажет, что найм иностранного работника будет в «национальных интересах», особенно  весьма одаренных иностранцев или специалистов, работающих в области, представляющей огромную важность для промышленности. Работодателям необходимо проконсультироваться  с квалифицированным адвокатом перед тем, как пытаться получить освобождение.

4. Факторы, влияющие на получение трудового сертификата

Следующие факторы могут влиять на получение трудового сертификата:

  • Состояние американской экономики на национальном, региональном и местном уровнях.
  • Недостаток или избыток кандидатов на данныю работу в этой местности.
  • Тип работы и необходимой подготовки. Например, программист требует более специальной подготовки, чем менеджер в системе fast food.
  • Размер компании/бизнеса работодателя.
  • Количество работников, уволенных по сокращению штатов за последний год.
  • Количество работников-американцев, работающих на предприятии по отношению к общему числу работающих.
  • Размер зарплаты, установленный работнику

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1