Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Иммиграция через членов семьи


Краткий обзор

Информация для иностранных граждан: Закон США позволяет обладателям определенных виз вызвать членов семьи (супругов и детей). Члены семей также получают визы, но их визы не предусматривают привилегий, как и главы семьи.

Иммиграция через членов семьи варьируется от ближайших родственников (супруги, не состоящие в браке несовершеннолетние дети и родители) до родственников в нескольких категориях «предпочтения» (не состоящие в браке дети постоянных резидентов и американских граждан; состоящие в браке дети американских граждан, братья и сестры американских граждан).

Претендент на статус постоянного резидента, базирующийся на факте родства с гражданином Америки или американским постоянным резидентом, должен пройти многоступенчатый процесс:

  • Во-первых, Служба Иммиграции и Натурализации (U.S.C.I.S.) должна одобрить ходатайство в отношении иммигрантской визы. Это ходатайство заполняется родственником-спонсором и должно сопровождаться документальными доказательствами взаимоотношений ходатайствующего лица и запрашиваемого родственника.
  • Во-вторых, Госдепартамент должен определить, имеются ли свободные визы для иностранных поданных, даже в тех случаях, если они уже находятся в Соединенных Штатах. Если иммигрантские визы имеются в наличии, родственник ходатайствующего спонсора (иностранный поданный) может подать на назначение ему номера иммигрантской визы. Вы можете проверить статус номера визы в Визовом Бюллетене, издаваемом Госдепартаментом.
  • В-третьих, если родственник ходатайствующей стороны уже находится в США, он может подать на изменение статуса, но только после того, как номер визы станет доступным. Если же родственник находится зарубежом, когда виза становится доступной, он/а должен/на обратиться в консульство США, обслуживающее область его/ее проживания, чтобы процесс был закончен там. Это второй способ получения иммигрантской визы.

Примечание: Имеется информация в отношении новых категорий для иностранных граждан K (расширенная категория для супруга и детей американского гражданина) и V (расширенная категория для супруга и детей постоянного резидента). Чтобы ознакомиться с изменениями в Акте «О равноправии в семейной иммиграции» (LIFE), нажмите здесь.

Кто имеет право привезти ближайшего родственника

Чтобы привезти родственника в Соединенные Штаты Америки, необходимо соответствовать следующим критериям:

Чтобы привезти родственника в Соединенные Штаты Америки, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Вы должны быть гражданином или законным постоянным резидентом Соединенных Штатов и в состоянии представить документы, подтверждающие этот статус.
  • Вы должны доказать, что Вы сможете содержать привезенного родственника и Ваш доход на 125% выше официально определенной черты бедности.
  • Если Вы гражданин США, Вы можете ходатайствовать на следующих зарубежных родственников (при этом Вы должны предоставить документальное подтверждение родства):
    • муж или жена;
    • дети, не состоящие в браке, до 21 года;
    • дети, не состоящие в браке, свыше 21 года;
    • дети, состоящие в браке, любого возраста;
    • брат или сестра, если Вам более 21 года;
    • родитель/и, если Вам более 21 года.
  • Если Вы постоянный резидент США, Вы можете ходатайствовать на следующих зарубежных родственников (при этом Вы должны предоставить документальное подтверждение родства):
    • муж или жена;
    • дети, не состоящие в браке, любого возраста.

Чтобы получить вид на жительство в США на основании семейного родства, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Вы должны иметь родственника – гражданина или постоянного резидента Соединенных Штатов Америки, - который может предоставить документальные доказательства своего статуса и готовность спонсировать Вас для получения вида на жительство.
  • Ваш родственник должен доказать, что он/а сможет финансово поддержать Вас и других членов семьи, представив документацию о том, что его/ее доход на 125% выше официально определенной черты бедности. Для большей информации о необходимых критериях и правильном заполнении формы I -864 ( the Affidavit of Support), Заручительство в финансовой поддержке, нажмите здесь.
  • Если Ваш родственник - гражданин США и Вы можете законно доказать, что Вы находитесь с ним в родстве, то Вы можете подать на вид на жительство, если Вы входите в следующие категории «предпочтения»:
    • Муж или жена.
    • Ребенок до 21 года.
    • Не состоящие в браке дети старше 21 года.
    • Состоящие в браке дети любого возраста.
    • Брат или сестра при условии, что спонсор старше 21 года.
    • Родители/ль при условии, что сын или дочь старше 21 года.
  • Если Ваш родственник является законным постоянным резидентом США и Вы можете законно доказать, что Вы находитесь с ним в родстве, то Вы можете подать на вид на жительство, если Вы входите в следующие категории «предпочтения»:
    • Муж или жена.
    • Не состоящие в браке дети любого возраста.

Категории «предпочтений»

Родственник, которого Вы желаете привезти в США, должен получить иммигрантскую визу из категории, в которую он/а входит.

Лица, желающие иммигрировать в США, относятся к категориям, основывающимся на системе предпочтений. Ближайшим родственникам граждан США, включая родителей, супругов и не состоящих в браке детей до 21 года, не обязательно ждать номера иммигрантской визы после одобрения ходатайства U.S.C.I.S. Для ближайших родственников граждан США номер иммигрантской визы выдается сразу же. Если Вы ближайший родственник гражданина США, нажмите здесь для информации о получении иммиграционнпй визы. Родственники в остальных категориях должны ждать, когда иммигрантские визы в их категориях будут в наличии:

  • Первое предпочтение - не состоящие в браке взрослые (не моложе 21 года) дети граждан США.
  • Второе предпочтение - супруги законных постоянных резидентов, не состоящие в браке дети (до 21 года) супругов постоянных резидентов и не состоящие в браке дети постоянных резидентов.
  • Третье предпочтение - состоящие в браке дети граждан США.
  • Четвертое предпочтение - братья и сестры взрослых граждан США.

После получения Вашего ходатайства в отношении визы, U.S.C.I.S. рассматривает его. U.S.C.I.S., как правило, уведомляет ходатайствующую сторону о том, что его/ее ходатайство одобрено. Затем одобренное ходатайство посылается в Национальный Визовый Центр Госдепартамента, где оно остается до тех пор, пока иммигрантские визы не будут в наличии. Представители Центра уведомят Вас, как иностранного подданного, что они получили ходатайство, и потом – когда свободная иммигрантская виза будет в наличии. Вам не обязательно звонить или приходить в Национальный Визовый Центр за исключением случаев, когда Вам нужно изменить адрес или информировать об изменениях в личной ситуации, Вашей или родственника, как, например, достижение 21-летнего возраста, бракосочетание, развод или смерть супруга. К сожалению, подобные случаи могут отрицательно сказаться на ситуации вокруг запрашиваемой визы.

Информация о визах

Госдепартамент несет ответственность за то, чтобы предоставлять номера виз иностранным подданым, заинтересованным в иммиграции в Соединенные Штаты. Для большей информации о визовом процессе в Госдепартаменте, посетите Государственный Департамент США или нажмите здесь для более подробной информации о том, как получить номер иммигрантской визы.

Чтобы проверить статус визы, просмотрите Визовый Бюллетень Госдепартамента.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1