Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Категории

Супруг/Супруга

Супруг/супруга гражданина США имеет право подать на статус постоянного резидента («Грин карту») как ближайший родственник. На тех, кто относится к данной категории, не распространяется действие квот, ограничивающих число иммиграционных виз, поэтому в этом случае не нужно ждать, когда дойдет очередь до Вашего номера визы.

Чтобы получить Грин карту на основании брака с гражданином США, иностранный гражданин должен:

  • состоять в законном браке с гражданином или постоянным разидентом США (независимо от того, в какой стране был заключен этот брак);
  • не состоять одновременно в другом браке;
  • не состоять в браке с лицом, которое уже имеет законного мужа или жену.

В процессе оформления документов Вы должны будете подтвердить соблюдение всех вышеперечисленных условий. Обычно легче всего доказать наличие законного брака – для этого достаточно предъявить свидетельство о нем. Однако, чтобы подтвердить действительность брака, Вы должны предоставить копии таких документов как совместный счет в банке, свидетельства о рождении детей, совместные фотографии включая свадебные, любовные письма, и многое другое.

Сама процедура подачи документов на статус постоянного резидента зависит от того, находится ли иностранный супруг на территории США.

Процесс подачи заявления, когда оба супруга находятся в США

Если иностранный гражданин уже находится в США в неиммиграционном статусе, супруг-гражданин США должен подать петицию и заявление об изменении статуса иностранного супруга в Иммиграционную службу США.

Процесс подачи заявления, когда супруг находится за пределами США

В этом случае гражданин США должен подать иммиграционную петицию и обратиться с просьбой о том, чтобы после ее рассмотрения Иммиграционная служба США связалась с Посольством США в той стране, где проживает супруг. Как только петиция одобрена, Национальный Центр по выдаче виз Государственного Департамента США высылает серию специальных форм (так называемый «Пакет 3»), после заполнения которых супруг гражданина США подает документы на иммиграционную визу в Посольство США на территории своей страны. Муж/жена гражданина Америки получает статус постоянного резидента при вьезде на территорию США.

Родители

Родители граждан США имеют право на получение статуса постоянного резидента как ближайшие родственники. При этом гражданин США должен быть не младше 21 года, чтобы подать иммиграционную петицию.

Если ребенок является приемным, то процесс усыновления должен быть полностью завершен до момента достижения ребенком 16-ти лет. Кроме того, родитель должен осуществлять попечительскую опеку не менее двух лет до или после усыновления. Ребенок также должен проживать с приемными родителями в течение как минимум двух лет до или после усыновления.

Если гражданин США является падчерицей или пасынком, то брак, который является основанием для возникновения родственных отношений, должен быть заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет.

Родители супругов граждан США не относятся к категории родителей для иммиграционных целей. Другими словами, гражданин США не может подать петицию на имя тестя или свекрови. Супруг гражданина США может спонсировать своих родителей, если он сам имеет статус гражданина или постоянного резидента.

Процедура оформления документов зависит от того, находятся ли родители на территории США. Если родители уже находятся в США в неиммиграционном статусе, гражданин Америки имеет право подать петицию по форме I -130, при этом мать или отец одновременно подают заявление на изменение иммиграционного статуса. Если родители находятся за пределами США, то сын или дочь должны подать иммиграционную петицию и дополнительно указать, что Иммиграционная служба должна уведомить о своем решении Консульство США в стране проживания родителей. Положительное решение отправляют в Национальный Визовый центр ГосДепартамента США, который, в свою очередь, высылает пакет документов («Пакет 3») заявителю. После заполнения всех необходимых форм, родители гражданина США подают заявление на получение иммиграционной визы в Консульство США, а непосредственно Грин карту получают при вьезде в США.

Дети

Дети граждан США имеют право на получение статуса постоянного резидента. Для того, чтобы ребенок считался ближайшим родственником и процесс шел по ускоренному варианту, петиция на него должна быть подана до того, как он достигнет 21 года.

Дети старше 21 года относятся к родственникам первой преимущественной категории. Это означает, что они должны ждать, когда подойдет очередь присвоенного им номера иммиграционной визы, прежде чем вьехать на территорию США в качестве постоянного резидента. Примерное время ожидания указано в Визовом Бюллетене ГосДепартамента США и может достигать 6-8 лет.

Если ребенок был усыновлен, то он имеет те же права, что и родные дети, в том случае, если процесс усыновления был полностью завершен до момента достижения ребенком 16-ти лет. При этом приемные родители должны осуществлять попечительскую опеку над ребенком в течение двух лет до или после усыновления. Кроме того ребенок должен проживать с приемными родителями на протяжении двух лет до или после усыновления.

Пасынок или падчерица приравниваются к родным детям, если брак между родителями был заключен до момента достижения ребенком 18-ти лет.

Процесс подачи заявления, если ребенок находится в США

Если ребенок уже находится в США в неиммиграционном статусе, родитель, который является гражданином США может одновременно подать иммиграционную петицию и заявление на получение статуса постоянного резидента. Как только петиция и заявление будут одобрены Иммиграционной службой, ребенок получает Грин карту.

Процесс подачи заявления, если ребенок находится за пределами США

Гражданин США должен подать документы на Грин карту в Иммиграционную службу США. В петиции необходимо указать, что о решении Иммиграционной службы нужно известить Консульство США на территории той страны, где проживает ребенок. Если он старше 21 года или женат, то нужно ждать, когда подойдет очередь присвоенного ему номера визы. После этого Национальный Визовый Центр ГосДепартамента США отправляет пакет документов заявителю; заполненные формы предоставляются для рассмотрения в Консульство США, где ребенку гражданина США будет выдана иммиграционная виза. Непосредственно Грин карту он получает при вьезде в США.

Ближайшие родственники детей граждан США также могут иммигрировать. Если ребенок гражданина США имеет супруга, то он имеет право вьехать в США вместе с мужем или женой. Если у детей граждан США уже есть собственные дети, то они могут иммигрировать вместе с родителями (если родители женаты либо старше 21 года). Число иммиграционных виз для данных категорий родственников ограничено и определено в Визовом Бюллетене.

Родные братья/сестры

Гражданин США старше 21 года имеет право подать петицию на получение Грин карты для брата или сестры. К категории родных братьев/сестер гражданина США относятся те, кто имеет хотя бы одного общего родителя.

Квота иммиграционных виз для этой категории родственников составляет 65000 в год, плюс неизрасходованное количество виз, которые были зарезервированы для первых трех категорий (дети, супруги и родители). Информация о сроке ожидания визы для каждой категории содержится в Визовом Бюллетене ГосДепартамента США.

Ближайшие родственники братьев и сестер (то есть их дети и супруги) так же могут получить статус постоянного резидента.

Процесс подачи заявления, когда иностранный гражданин находится в США

Гражданин США может подать иммиграционную петицию ( I -130) на имя брата или сестры. Каждому заявителю будет присвоен номер иммиграционной визы. Чтобы обратиться с заявлением об изменении иммиграционного статуса на статус постоянного резидента, необходимо ждать, когда подойдет очередь Вашего номера визы. В течение всего периода ожидания брат или сестра гражданина США обязаны поддерживать легальный неиммиграционный статус в том случае, если на момент подачи петиции они уже находятся на территории США.

Процесс подачи заявления, когда иностранный гражданин находится за пределами США

В этом случае гражданин США также должен подать иммиграционную петицию по форме I -130. В петиции нужно указать, что Иммиграционная служба США должна уведомить о своем решении Консульство США на территории той страны, где проживает брат или сестра. Как только иммиграционная петиция будет одобрена и подойдет очередь номера визы, Национальный Визовый Центр ГосДепартамента США отправит пакет документов («Packet 3») заявителю. После заполнения всех форм родственник гражданина США обращается за иммиграционной визой в Консульство США в стране проживания. Брат или сестра заявителя получают Грин карту при вьезде на территорию США.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1