Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

K-1 : Виза невесты / жениха

Назначение

Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. До 1970 г. женихи и невесты американских граждан такой возможности не имели и должны были въезжать в США по туристической визе (явным образом попадая под положение о "двойном намерении"), либо сочетаться браком за границей.

Ограничения

Статус категории К не может быть изменен на никакой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель статуса К должен покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).

Условия выдачи

Виза категории К будет выдана, если заявитель:

  • встречался со своим женихом (невестой) в течение предыдущих двух лет;
  • вступит в брак не позднее 90 дней с момента прибытия в США.

Претендующие на получение визы К, естественно, не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений, поскольку брак с гражданином США дает им право на получение статуса постоянного жителя США. Наоборот, они должны ясно выразить свое намерение остаться в США для постоянного проживания.

Виза К-2 выдается не состоящим в браке детям обладателей визы К-1. Права на трудоустройство она не дает.

Подача петиции

До подачи заявки на визу в стране заявителя американский жених (невеста) должен подать в один из четырех региональных центров СИН петицию в пользу претендующего на визу категории К (форму I-130 Petition for Alien Relative - петиция для родственника-иностранца). Жених или невеста - граждане США, выступают в качестве подателя петиции, претендующий на получение визы категории К - бенефициара, то есть получателя льгот.

К петиции должны быть приложены:

  • форма G-325A Biographic Information (личные данные), заполняемая отдельно женихом и невестой;
  • свидетельства гражданства США жениха (невесты) (имеющегося из нижеприведенного перечня):
  • свидетельство о рождении, указывающее на место рождения в одном из 50 штатов США, а также в Пуэрто-Рико, Гуаме и американской части Вирджинских островов;
  • форма Государственного департамента FS240 Report of Birth Abroad of a Citizen of the United States (справка о рождении за границей гражданина США);
  • сертификат СИН о гражданстве для рожденного за границей;
  • паспорт гражданина США;
  • свидетельства того, что жених и невеста имеют право вступить в законный брак (свидетельства о достижении возраста 18 лет, копии свидетельств о расторжении предыдущих браков или свидетельства о смерти предыдущих супругов);
  • доказательства того, что жених и невеста знакомы более двух лет (фотографии, письма и т. п.); если жених и невеста принадлежат к религиозной общине (секте), законы которой предполагают отсутствие факта знакомства до бракосочетания, должны быть предоставлены свидетельства того, что жених и невеста принадлежат к такой общине, а также заявление руководителя общины с изложением принятого порядка бракосочетания;
  • свидетельства искренности намерений (свидетельства того, что сделаны необходимые приготовления к бракосочетанию и свадьбе - личное заявление с изложением обстоятельств знакомства, приглашения на свадьбу, договор с рестораном, заявление священнослужителя, планы по проведению "медового месяца" и т. п.).

В течение примерно недели после подачи петиции ее податель должен получить уведомление СИН о том, что документы получены. Уведомление также содержит указание на то, когда можно ожидать решения. Если СИН решит, что для вынесения решения требуются дополнительные документы, податель петиции получит форму I-72 с указанием, какие именно документы необходимо дополнительно предоставить. Одобрение СИН (форма I-797 Notice of Action) приходит в пределах 3-5 недель. Нередко американский гражданин проходит собеседование в местном отделении СИН. Одобренная петиция действительна в течение четырех месяцев и может быть продлена еще на такой же срок.

В случае получения отказа (Notice of Denial) жених (невеста) - податель петиции может в течение 18 дней с этого момента подать в то же отделение СИН апелляцию (жалобу). Эта жалоба далее направляется в Апелляционный совет центрального офиса СИН в Вашингтоне. Приблизительно через шесть месяцев можно ожидать ответа. По статистике СИН, менее 5% такого рода жалоб удовлетворяется. В случае отказа СИН и только после этого можно обращаться в суд. Более простым способом преодолеть это препятствие является поездка американского гражданина за границу с целью вступить в брак там. После этого иностранец (иностранка) как ближайший родственник гражданина США имеет право подать заявку на получение статуса постоянного жителя США.

Подача заявки и выдача визы

Визы категории К выдаются, если жених (невеста) предварительно получил одобрение СИН на посланную форму F-130. При подаче заявки на получение визы категории К вместе со стандартной заявкой (формой OF-156) и паспортом предоставляется уведомление СИН об одобрении формы I-130 (форма I-797 Notice of Action). Эта форма высылается непосредственно американскому жениху (невесте), у которого необходимо получить либо копию этой формы, либо оригинал. К моменту обращения за визой дело заявителя уже должно прийти в посольство из СИН.
Визы категории К рассматриваются аналогично иммиграционным визам. Поэтому кроме вышеперечисленных, в посольство необходимо подать документы, требуемые для получения иммиграционных категорий виз, в том числе:

  • форму OF-179 (личные данные);
  • форму I-864 Affidavit of Support (заявление о финансовой поддержке);
  • результаты медицинского обследования;
  • справку об отсутствии судимости.

Срок действия визы, длительность пребывания и изменение статуса. Визы категории К выдаются на срок не более 90 дней. Виза обычно не может быть продлена.

Продление срока пребывания, изменение и перемена статуса. Документы, подаваемые для продления срока пребывания, идентичны тем, которые подавались первоначально для получения визы или изменения статуса.

Статус категории К не может быть изменен на никакой другой. Возможна (и необходима) только перемена статуса на условный (на два года) статус постоянного жителя США.

Невесты из России

Существует масса причин, по которым американцы стремятся жениться на русских женщинах.  Но процесс вывоза русской невесты в Америку часто вызывает сложности, связанные с работой американских консульств в России, условиями жизни в России и российским законодательством.

Адвокат Елизавета Крюкова имеет право заниматься адвокатской практикой не только в США, но также и в России и других странах СНГ. Поэтому она сможет вам помочь и в решении проблем, связанных с российским законодательством, таких как: 1) получение согласия бывшего мужа невесты на вывоз ее ребенка в США; 2) требования к оформлению брака с американцем в России.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1