Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Новости иммиграции

 

Наиболее существенные изменения в американских иммиграционных законах, произошедшие в течение последних нескольких лет


I. Реорганизация службы INS (Служба иммиграции и натурализации):

С 1 марта 2003 года от Службы иммиграции и натурализации к Бюро гражданства и иммиграции (ныне USCIS) перешли следующие функции: принятие решений по иммиграционным петициям всех категорий, по ходатайствам о натурализации, по заявлениям о предоставлении статуса беженца, а также принятие решений по другим вопросам, связанным с процессами иммиграции и натурализации.

Бюро иммиграции и таможенного оформления включает в себя часть подразделений Таможенной службы и Службы иммиграции и натурализации, которые были призваны обеспечивать реализацию иммиграционного и таможенного законодательства в пределах территории США и защиту воздушного и морского пространства страны. К его ведению относятся:

  • иммиграционные расследования (по делам о нарушении иммиграционного законодательства);
  • таможенные расследования (по делам о финансировании терроризма, контрабанде, мошенничестве, включая нарушение прав интеллектуальной собственности и компьютерные преступления);
  • обеспечение защиты воздушных и морских границ с целью предотвращения контрабанды наркотиков, других видов контрабанды, пресечения террористической деятельности;
  • обеспечение безопасности окружающей среды;
  • операции по задержанию, транспортировке и наблюдению за нелегальными иностранцами, в отношении которых проходят слушания дел о депортации;
  • сбор, анализ и распространение сведений по вопросам иммиграции и таможни для более эффективного планирования деятельности.

Бюро таможни и защиты границы были переданы функции по контролю над границами от Таможенной службы, INS (вместе со Службой пограничного патрулирования), от Инспекционной службы здоровья животных и растений. Основная задача бюро - обеспечение безопасности американцев и облегчение процедуры пересечения границ США законопослушными гражданами, а также процесса ввоза разрешенных к транспортировке товаров. Вместе с тем его первоочередная цель - предотвращение проникновения на территорию США террористов и инструментов терроризма.

Разделение функций Службы иммиграции и натурализации между тремя бюро прежде всего было продиктовано стремлением повысить эффективность работы этих учреждений путем определения для них более узкой сферы компетенции, чем та, которой обладала INS.


II. Переход на гостевую визу/статус В


Изменения в продолжительности пребывания для гостевой В визы.

Начиная с апреля 2002 года, минимальный допустимый срок пребывания в США (6 месяцев) заменен на «продолжительность времени, необходимого для осуществления цели визита». Максимальная продолжительность первого визита сокращена от 1 года до 6 месяцев. Более того, посетителям статуса B не разрешается менять их статус на студенческий (F), если только они не представили иммиграционному офицеру форму I-20 при вьезде в страну, уведомляющую об их желании учиться в США. Или, как альтернатива, им необходимо сообщить представителю посольства о своем намерении учиться во время получения вьездной визы. Кроме этого, иностранные туристы, находящиеся в статусе B, не должны начинать обучение, пока их студенческий статус F или M не будет одобрен INS. Только после этого носителям статуса B предоставляется право учиться.


III. Студенческие визы


SEVIS (Информационная Система для студентов и гостей по обмену опытом). Данная программа требует, чтобы высшие учебные заведения и спонсоры программ по обмену опытом регулярно отчитывались USCIS о своих студентах. При полном претворении в жизнь требований данной программы только те заведения, что участвуют в программе, смогут выдавать форму I-20 в соответствии с требованиями SEVIS. Внимание: школы, не регистрирующиеся с программой SEVIS (чаще всего малочисленные или не одобренные Министерством Образования), не могут выдать форму I-20 для получения студенческой визы. В настоящее время существенное количество студентов приезжают в Америку учится в малочисленных, недорогих заведениях и, в принципе, все еще могут получить визу. Существует вероятность, что в будущем эта возможность прекратится.


IV. Выезд за пределы США


Для определенных лиц – не граждан Америки - выезд за пределы США может нести определенный риск.

К категориям риска относятся:

  • лица, которые в любое время после 1996 года находились в стране нелегально, то есть без разрешения на то, более 180 дней. Данным лицам может быть отказано во вьезде в течение 3 лет;
  • лица, находившиеся вне США более 1 года, рассматриваются как невыездные в течение 10 лет;
  • лица, совершившие преступление на территории США (даже постоянные резиденты могут быть недопущены ко вьезду в США после временного отсутствия за любое преступление, в том числе и совершенное более 20 лет назад).
Следует отметить, что иностранные граждане, находящиеся в статусах H-1B и L, чьи заявления на вид на жительство находятся в состоянии рассмотрения и которым приходится часто выезжать за пределы США, обязаны носить с собой оригинал уведомления о получении формы I-485 (Receipt Notice). В противном случае USCIS будет рассматривать их заявления, как отказ от изначального намерения.


V. Бизнес-иммиграция

Концепция гибкости или мобильности. Акт AC21 (О конкурентноспособности США в 21-м веке) представил концепцию гибкости или мобильности. Она означает, что заявитель на вид на жительство может поменять работодателя в то время, когда его заявление находится в стадии рассмотрения, то есть, когда оно еще не было рассмотрено Службой Иммиграции и Натурализации в течение 180 дней после первоначальной подачи. Следует отметить, что подобное изменение работы может иметь место только в том случае, если новая (желаемая) должность та же самая или подобная предыдущей, описанной в Трудовом Свидетельстве иностранного рабочего.

Одновременная подача нескольких заявлений. USCIS разрешило подавать формы 140 и I-485 одновременно, что значительно сокращает срок ожидания зеленой карты.
Продление H-1B визы на 7-й год подряд, когда Трудовое Свидетельство или I-140 Заявление находится в состоянии рассмотрения свыше 365 дней. Согласно Бюллетеню Службы Иммиграции и Натурализации, изданному в апреле 2003 года, не только иностранцы в статусе H-1B имеют право на продление на 7-й год подряд, но и члены их семей (статус H-4).


VI. Подача заявлений в режиме on-line


В настоящее время USCIS разработалa технологию принятия заявлений в электронном виде, как альтернативу для наиболее распространенных иммиграционных форм.


VII. Удаление из страны постоянных резидентов


Следует отметить, что даже если лица получили вид на жительство и имеют действительную «зеленую карту», они, тем не менее, могут подлежать депортированию (высылке из США) при определенных обстоятельствах. Многие из причин для депортирования такие же как и причины для отказа в «зеленой карте». В частности, причины для депортирования включают:

  • cовершение преступления с вовлечением лжесвидетельства (в течение 5 лет после получения);
  • многократные криминальные проступки;
  • уголовные преступления особой тяжести;
  • бегство от иммиграционного офицера (с 1996 года);
  • преступления, связанные с наркотиками;
  • правонарушения, связанные с использованием огнестрельного оружия;
  • прочие преступления;
  • преступления, связанные с насилием в семье (начиная с 1996 года) (жестокость, преследование, издевательства над детьми, нарушения предписаний защитного ордера);
  • преступления, связанные с документами: отказ уведомить об изменении адреса, отказ зарегистрироваться, подделка документов, обьявление себя гражданином США;
  • преступления, посягающие на госбезопасность США;
  • незаконное пользование государственными пособиями;
  • незаконное голосование.

VIII. Новая система для туристов «Гостевая система США»


Данная система вступила в свою первую действующую фазу в международных воздушных и морских портах в конце 2003 года. Ее функция состоит во взятии отпечатков пальцев и фотографировании иностранных посетителей и последующей сверке этой информации, так же как и имени, с компьютеризированным списком известных террористов и нарушителей закона. Также эта программа помогает Отделу Госбезопасности отслеживать лиц, просрочивших визы.


IX. Новое требование Трудового Сертификата для работников здравоохранения


Согласно новому правилу, вошедшему в силу в сентябре 2003 года, некоторые иностранные работники области здравоохранения (кроме врачей), приехавшие в США на работу, при вьезде обязаны предьявить свидетельство (сертификат), предоставленное независимой организацией, профессионально занимающейся подтверждением квалификации.
Это гарантирует, что все зарубежные медсестры, физиотерапевты, профессиональные специалисты медицинских отраслей, логопеды, медицинские техники и помощники врача, изьявившие желание работать в американском здравоохранении, соответствуют определенным требуемым стандартам. Данное правило было введено в силу разделом 343 Реформы о нелегальной иммиграции и Акта об ответственности иммигрантов с 1996 года. Таким образом, DHS продолжает следовать Акту для того, чтобы предоставить иностранным работникам здравоохранения достаточно времени для получения необходимого свидетельства. После публикации этого заключительного правила DHS продолжает принимать и одобрять заявления на изменения статуса и/или продление статуса для иностранных работников здравоохранения.


X. USCIS упрощает процесс повторного вьезда в страну для некоторых иностранцев категории H и L, если они подали заявления на вид на жительство, которые находятся в стадии рассмотрения
.

ВАШИНГТОН – Служба Натурализации и Иммиграции США (USCIS) опубликовало в Федеральном Регистре окончательное положение, ускоряющее процесс повторного вьезда определенных иностранных носителей статуса “H” и “L”, которые подали на статус постоянных резидентов. Положение устраняет требование того, что данные лица при возвращении в США после зарубежной поездки должны предьявлять уведомление о получении их заявления USCIS (форма I-797, Notice of Action).

Данное положение выгодно только для некоторых иностранных граждан в статусе H или L, у которых заявление на статус постоянного резидента находится в стадии рассмотрения. Из иностранцев в статусе H-1 положение затронуло представителей H-1B классификации (работники со специальной квалификацией) и H-1C классификации (определенный лицензированный медперсонал). Иностранные граждане в статусе L-1, подпадающие под это правило, - это L-1A классификация для некоторых работников по переводу внутри компании, которые занимают управленческие или исполнительские должности, и L-1B классификация для работников узкой специализации. Члены семьи носителей статусов H-1 и L-1, которые соответственно находятся в статусе H-4 и L-2, также освобождены от требования предьявлять уведомление о получении заявления при вьезде в США.

В целом, заявители на вид на жительство перед тем, как выехать за пределы США должны подать заявление на специальный документ, называемый по-английски Advance Parole или Предварительное Разрешение на Вьезд-Выезд (форма I -131, Заявление на Документ, позволяющий путешествовать), иначе они будут рассматриваться, как отказавшиеся от намерения получить вид на жительство. Это заключительное положение устраняет ненужное бремя предьявления уведомления в получении, так как информация о получении заявления находится в базе данных USCIS, доступных для иммиграционных инспекторов.

Иностранцам в статусе H-1 и L-1 (и членам их семей), чьи заявления о виде на жительство находятся в стадии рассмотрения, и кто на подлежат депортированию из страны, необходимо следовать всем другим требованиям правил. После подачи на повторный вьезд в Соединенные Штаты Америки они должны предоставить таможенно-пограничному инспектору при вьезде доказательства того, что они:

  • технически все еще имеют право на H-1 или L-1 статус;
  • приехали опять в США с целью продолжения работы на того же самого работодателя;
  • имеют действительную визу H-1 или L-1.

В случаях с членами семей (H-4 или L-2 статус), супруг или родитель, посредством которого они получили статус H-4 или L-2, должны отвечать указанным выше требованиям и сам представитель статуса H-4 или L-2 должен соответсвовать требованиям данных классификаций.

Для получения более подробной информации вы можете позвонить в Национальный Центр обслуживания клиентов USCIS по телефону 800-375-5283 или посетить USCIS вебсайт: www.uscis.gov


XI. USCIS приглашает открыто прокомментировать предложенное правило относительно классификации религиозных работников.


ВАШИНГТОН – Служба Натурализации и Иммиграции США (USCIS) пригласила к открытой общественной дискуссии на период до 16 ноября 2007 года по поводу предложенного положения о категории особых иммигрантов (SR/SD) и иностранных граждан статуса R-1 в классификации «религиозный работник». Последующая публикация в «Federal Register» продлила срок дискуссии. В дополнение к тому, публикация упоминает, что будут рассматриваться комментарии, полученные между 25 июня и 16 ноября 2007 года.

USCIS повторно открыла эту дискуссию, чтобы предоставить заинтересованным лицам дополнительное время для просмотра и комментариев по поводу предложенного положения, освещающего необходимые действия по устранению афер и мошенничества в программе, ответственной за религиозных работников, с одной стороны, и ускорения процесса для законных (настоящих) ходатайствующих сторон с другой стороны.

Подлежащие пересмотру ключевые моменты предложения, изначально опубликованного 25 апреля 2007 года в заметке «Федерального Регистра», включают:

- двусторонние требования ходатайств, позволяющие Службе Натурализации и Иммиграции (USCIS) проверить и ходатайствующую сторону и саму предложенную работу до предоставления визы или до того как приглашенный работник приехал в США;

- сокращение первичного периода пребывания в США от трех лет до одного года.
Более подробную информацию о предложенных изменениях для классификации религиозного работника можно найти в Приложении с фактами. Также полностью текст предложения доступен для просмотра на вебсайте www.regulations.gov (DHS Номер - #USCIS-2005-0030).


XII. Задержки в обработке документов программы постоянного трудового свидетельства устранены

Министерство Труда обьявило что, начиная с 30 сентября 2007 года, отставания в программе постоянного трудового свидетельства ликвидированы при почти 99%-ном завершении дел и напоминаниями для работодателей. Оба Центра по устранению отставания и задержек вступили в фазу перехода и окончания, которая в свою очередь закончилась в декабре.

На ограниченный период времени эти центры продолжают использовать как источник общения электронные почтовые ящики. Их адреса: info@dal.dflc.us (Даласский центр) или info@phi.dflc.us (Филадельфийский центр).

Система общественного уведомления о задержках будет в действии пока не будет одобрена последняя петиция. Статус дела можно проверить на http://pds.pbls.doleta.gov


XIII. USCIS (Служба Натурализации и Иммиграции США) учредила новый тест на получение гражданства

27 сентября 2007 года Служба Натурализации и Иммиграции США представила 100 вопросов и ответов, охватывающих компоненты гражданской истории США и входящих в состав теста на гражданство. Новый тест был введен в силу 8 октября 2007 года.

Также эти новые 100 вопросов и ответов, образцы заданий на знание английского языка (в устной и письменной форме), сравнение нового теста с предыдущим, ответы на наиболее часто спрашиваемые вопросы и другая информация о новом тесте находится на сайте http://www.uscis.gov/newtest

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1