Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

Изменение cтатуса

Кому нужно подавать на изменение статуса

На вьезде в Соединенные Штаты официальное лицо с американской стороны определяет категорию иностранного туриста согласно цели его визита. Если вы хотите изменить цель визита в ходе пребывания в США, то тогда вы или, в некоторых случаях, ваш работодатель должен попросить Службу Иммиграции и Натурализации изменить ваш статус. Например, если вы прибыли как турист, но хотите стать студентом или работать на американскую компанию, вы должны представить в Службу Иммиграции и Натурализации заявление об изменении статуса.

Во время подачи на изменение статуса иностранный гражданин должен находиться в законном статусе. Это значит, что он/а не пропустил дату, указанную на форме I -94 (период времени до которого иностранный гражданин имеет право находиться в стране), и не был вовлечен в незаконную трудовую деятельность, будучи в статусе иностранного туриста.

Несвоевременная подача заявления на смену статуса

При подаче на изменение статуса позже положенного срока, в момент, когда заявитель оказался вне статуса, необходимо доказать, что:

  • промедление было вызвано необычными обстоятельствами, вне вашего контроля;
  • продолжительность задержки была в пределах разумного (не несколько месяцев);
  • кроме этой задержки, заявитель не сделал/а ничего, нарушающего статус (как например, не работали без разрешения USCIS);
  • заявитель все еще считается иностранным туристом (т.е. не пытается стать постоянным резидентом США);
  • заявителю не предстоят формальные слушания по поводу удаления (депортирования) из страны.

Как подать заявление

В зависимости от категории, на которую претендент хочет изменить свой статус, можно использовать две различных формы заявления. Для тех, кто хочет изменить статус на E, H, L, O или P классификацию, необходимо заполнить форму I -129 с соответствующим приложением. Это обьединенная форма ходатайства и заявления на изменение статуса одновременно. Подается она с пакетом сопутствующих документов, доказывающих законность оснований заявителя на такой статус. Для всех остальных необходимо заполнить форму I -539, Заявление на изменение/продление статуса. Супруги и дети претендентов на изменение статуса на E, H, L, O и P классификацию должны подать заявления от своего имени (форма I -539).

Данные заявления должны быть посланы в региональный центр обслуживания USCIS , имеющий юрисдикцию по месту проживания претендента.

Первоначальное намерение при вьезде в США

В признании большинства заявлений USCIS следует правилу "30/60 дней". Если лицо подает на изменение статуса в течение 30 дней по прибытию в США, его заявление, предположительно, будет вызывать подозрения. Причиной для этого является недоверие по отношению к кому-либо, кто подает на изменение статуса в течение 30 дней после вьезда. Это значит, что заявитель не раскрыл свое истинное намерение приезда в США. Данное предположение может быть опровергнуто, но претенденты на изменение статуса с аналогичной ситуацией должны это знать.

Заявители, подающие на изменение статуса по истечении 60 дней с момента приезда в США, предположительно, имеют больше оснований на доверие иммиграционного офицера. Заявители, подающие на изменение статуса в течение от 30 до 60 дней, вызывают больше подозрений, чем в предыдущем случае, но не в такой мере, как в самом первом упомянутом случае. Служба Иммиграции и Натурализации высказывалась по поводу статуса заявителя, упоминая случаи, когда заявления на изменение статуса не рассматривались до истечения разрешенного времени пребывания в США. Для того, чтобы ознакомиться с полной версией меморандума, нажмите здесь.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1