Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

F-1 : Студенческая виза

За последние 15 лет Служба гражданства и иммиграции (CIS) несколько раз меняла правила получения этой категории виз. Лица, находящиеся в США в другом не иммиграционном статусе, в некоторых случаях не могут поменять свой статус на студенческий. К примеру, H-1B временный работник нарушит свой статус, если прекратит работать и начнет учиться, не изменив свой статус на студенческий. Однако тот же самый временный работник сможет учиться на вечернем отделении, если он продолжит выполнять работу в соответствии со своим статусом. Иностранец, начинающий учиться, не получив статуса F-1, рискует нарушить свой не иммиграционный статус. Более того, такие лица не могут воспользоваться преимуществами этого статуса такого, как, например, продолжительное пребывание в стране или возможность трудоустройства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА В ЗАКОНЕ

Студент-иностранец, желающий приехать в США с целью получения образования по визе F-1, должен удовлетворять всем требованиям закона (INA §101(a)(15)(F):

  1. Иностранец должен иметь место постоянного жительства за границей и не иметь намерения иммигрировать;
  2. Иностранец должен быть студентом на самом деле;
  3. Иностранец должен иметь целью получение образования;
  4. Иностранец должен отвечать требованиям программы обучения;
  5. Иностранец должен находиться в США на временной основе и единственно с целью получить образование; и
  6. Учебное заведение, в которое едет учиться иностранец, должно быть в списке ВУЗов, принимающих на учебу иностранцев, в соответствии с разрешением Министра Юстиции.

Члены семьи иностранца могут сопровождать или присоединиться к нему и в этом случае они получают статус F-2. Иностранец и члены его семьи должны опровергнуть презумпцию иммиграционного намерения.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ F-1

Для того, чтобы получить студенческий статус F-1 (и, соответственно, F-2 для супруга/супруги иностранного студента и его несовершеннолетних детей), необходимо предоставить следующие документы:

  1. Форму I-20 Информационной Системы о Студентах и Участниках Программ Обмена (SEVIS), выписанную на имя студента. Форма I-20 должна быть выдана учебным заведением, которое имеет разрешение на обучение иностранных студентов. В противоположность этому, те, кто подавали на статус F-1 до 1 августа 2003 г., могли предоставить временную форму I-20A-B/I-20ID, если она была выдана учебным заведением до 30 января 2003г.;
  2. Документы, подтверждающие наличие средств на обучение; и
  3. Документы, подтверждающие намерение учиться в учебном заведении, указанном на визе, полученной в Консульстве США (если виза требуется), либо намерение обучаться именно в той школе, которая указана в форме I-20 (если студент подпадет под исключение, и виза ему не требуется).

В том случае, когда иностранный гражданин вьезжает на территорию США по визе F-1 и предьявляет правильно заполненную и заверенную SEVIS форму I-20 иммиграционному офицеру в аэропорту прибытия, офицер проставляет на ней номер карты прибытия-выезда иностранного граждaнина I-94 и заверяет все копии, чтобы подтвердить разрешение на вьезд. Инспектор возвращает оригинал заверенной и заполненной формы I-20 ID иностранному студенту и отправляет копию в Центр обработки информации Иммиграционной Службы.

Иностранные граждане, которые изначально вьехали в США по другой неиммиграционной визе, также могут подать петицию в Иммиграционную службу на смену текущего статуса на статус F-1.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТАТУСА

F-1 студент может оставаться в стране на время действия статуса. Продолжительность статуса определяется временем, в течение которого студент учиться в ВУЗе, получившим разрешение Службы по обучению иностранцев, или проходящим стажировку после окончания обучения, за исключением студента, учащегося в средней школе, чей статус ограничен 12 месяцами обучения. Студент F-1 может въехать в страну максимум за 30 дней до даты начала программы, указанной в форме I-20. Студент сохраняет свой статус, если посещает занятия и соблюдает другие требования программы для получения диплома.

Если студент не сможет получить диплом в пределах отведенного для этой программы время, он должен будет подать заявление о продлении обучения в рамках этой программе и о продлении визы для пребывания в стране.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Трудоустройство студентов со статусом F-1 очень ограничено. Такой студент может работать: 1) в своем студенческом городке; 2) вне студенческого городка со специальным разрешением; 3) трудоустройство в силу серьезных экономических трудностей; 4) стажировки в международных организациях; 5) стажировка после окончания обучения. Каждая из этих категорий рассмотрена отдельно ниже.

  1. Трудоустройство в своем студенческом городке. Оно включает в себя выполнение работы в студенческом городке (включая расположенных в нем коммерческих организаций, предоставляющих услуги студентам в студенческом городке, такие как книжный магазин или столовая). Или же трудоустройство в организации, расположенной вне студенческого городка, но связанной с ВУЗом договорными отношениями. Такая работа не может превышать 20 часов в неделю. Студент со статусом F-1 может, однако, работать полную неделю во время каникул. Трудоустройство не может начинаться более чем за 30 дней до начала занятий.
  2. Трудоустройства вне студенческого городка со специальным разрешением. Студент с этим статусом может получить разрешение работать неполный день после окончания первого года обучения в случае, если студент имеет хорошие академические показатели, в соответствии с нормами DSO. Неполный рабочий день ограничен 20 часами в неделю в течение семестра.
  3. Серьезные экономические трудности. Если возможности трудоустройства в студенческом городке нет, студент может подать заявление на получение разрешения на работу, основанном на серьезных экономических трудностях, в силу непредвиденных обстоятельств, на которые студент не может повлиять. К этим обстоятельствам могут относиться: потеря финансовой помощи или работы в студенческом городке не из-за виновных действий студента, существенные изменения в курсе валют, значительные увеличения стоимости обучения или проживания, непредвиденные изменения в финансовом положении спонсора студента, медицинские счета и другие существенные и непредвиденные расходы.
  4. Стажировка в международной организации. Студент, которому было сделано предложение о работе международной организацией подпадающей под определение таковой по закону об иммунитетах международных организаций, должен обратиться за разрешением на работу.
  5. Стажировка по окончании обучения. Такая стажировка возможна, если студент отучился, по крайней мере, один академический год. Студент может получить разрешение на 12 месяцев стажировки и впоследствии при переходе на более высокий уровень обучения, еще на 12 месяцев:

Супруги студентов в статусе F-2, а также его дети не имеют права работать.

ПОЕЗДКИ И ВРЕМЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ

Студент в статусе F-1, возвращающийся в США после временного отсутствия в течение 5 месяцев или менее, может быть восстановлен в статусе студента при предоставлении ряда документов.

ПЕРЕВОД ИЗ ОДНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ДРУГОЕ

Студент, сохраняющий статус, может перейти в другой ВУЗ. Однако студент не имеет права оставаться в США во время перевода из одного учебного заведения в другое, если занятия в другом ВУЗе начнутся более чем через 5 месяцев после перевода, или более чем 5 месяцев после даты окончания программы, указанной по форме I-20. Из этих двух сроков выбирается тот, который истекает раньше.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

International Students: Information on U.S. Study (State Department)
How Do I Become an Academic Student in the United States? (INS)
How Do I Become a Vocational Student in the United States? (INS)
Student Visas (Tips from the State Department)
Students in the Public Schools (State Department)

ИНФОМАЦИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ В США

Embark.com
International Education Service
International Student Organization in America
Kaplan
Journal of Academics for Non-U.S. Students

SEVIS (Информационная система для студентов и лиц, приезжающих в США по обмену)

SEVIS Home Page (INS)
Interim Student and Exchange Authentification System (ISEAS)
(State Department Regulations (PDF File) - September 18, 2002)

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1