Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

J-1 : Виза по программам обмена

Вам потребуется форма DS-2019 (Свидетельство о наличии права на предоставление неиммиграционной визы по обмену), которая предоставляется американской организацией или спонсором.  Визы категории J-1 обычно выдаются участникам программ по обмену. Согласно основному условию таких программ, участники программ обмена после завершения поездки должны использовать полученные навыки в своей стране. 

Право на Работу: Те обладатели визы J-1, программой стажировки которых предусмотрена работа, должны получать соответствующую зарплату и иметь возможность обучаться на рабочем месте. Другие категории въехавших по визе J-1 права на работу не имеют. Впрочем, и для них имеется возможность получить разрешение на трудоустройство. Однако при обращении за этим разрешением в Службу гражданства и иммиграции (CIS) им придется, с одной стороны, доказать, что работа не помешает успешно учиться по заявленной программе обмена, а с другой - доказать, что потребность в дополнительном заработке возникла непредвиденно. Ведь при обращении за получением визы J-1 необходимо гарантировать достаточность собственных средств и/или выделяемой стипендии для пребывания в США на время стажировки.

Общие требования:  Для того, чтобы соответствовать условиям участия в программе обмена, лицо должно быть студентом или выпускником вуза, стажером, преподавателем, научным сотрудником или ведущим специалистом в своей области, на время приезжающим в США с целью преподавать, консультировать, проводить исследования, демонстрировать свои специальные умения или же наоборот, учиться. Кроме того, визу J-1 могут получить сотрудники международной корпорации, приезжающие в ее американское отделение с целью обмена опытом.  Для того, чтобы получить визу J-1, претендент должен доказать, что располагает достаточными средствами для покрытия своих расходов в США, или же что принимающая его организация будет платить ему соответствующую зарплату (стипендию).  Для участия в любой программе J-1 претендент должен продемонстрировать хорошее владение английским языком.

Типы J-1 виз: (1) Профессора и исследовательские работники, (2) ученые, нанятые на короткий срок,(3) стажеры, (4) студенты колледжей и университетов, (5) школьники, (6) учителя, (7) специалисты:  лица с особенными навыками, приезжающие с целью наблюдения, консультаций или демонстраций, (8) врачи (9) международные визитеры, (10) правительственные визитеры, (11) программа по летним заработкам/туризму, (12) лагерные вожатые, (13) няни (смотрите детали ниже).

  • J-1 : Работа/Обучение (Summer Work/Travel):  по этой категории студенты старших классов и высших учебных заведений могут вьезжать в США с целью работы и туризма на максимальный срок 4 месяцев во время летних каникул. В то время, как большинство участвующих вьезжают на территорию США с гарантированным местом работы, спонсирующие компании обязаны распределить на работу только 50% их претендентов. Спонсоры должны гарантировать, что участники, вьезжающие в США без распределения на работу обладают достаточными средствами для проживания в США во время поиска работы.  В дополнение, спонсоры должны обеспечить таких участников информацией о том, как проводить поиски работы и жилья в США перед тем, как они уедут из своей страны, а так же списком работ, включающим, по крайней мере, такое же количество работ, как и количество участников их программы, не распределенных на работу.  В заключение,  спонсоры должны предпринять достаточные усилия для обеспечения  подходящего рабочего места в случае, если участники не в силе найти работу по истечению одной недели после их приезда. 
    Спонсоры должны проконсультировать участников их программы о требованиях Федерального указа о минимальной заработной плате, а так же проследить, чтобы участники получали такую же зарплату и привилегии, как и американские работники, находящиеся на такой же или похожей должности. 
    Уставом программы участникам разрешено приезжать повторно по этой программе.  Однако спонсоры обязаны ограничить количество участников, вьезжавших ранее по такой программе обмена, так чтобы их количество не превышало 10% от количества участников предыдущего года. 
    Уставом Департамента запрещено распределять участников программы на работы по ведению домашнего хозяйства или работы, которые требуют инвестиций их средств в инвентарь, например таких, как  распространение продукции. Большинство участников обычно занимают неквалифицированные позиции на таких местах, как курорты, отели, рестораны и луна-парки.  Так же разрешена летняя практика в американских бизнес компаниях и других организациях (например, архитектурные, научно-исследовательские, публицистические/искусственные и другие коммуникационные СМИ, рекламные, юридические, программного обеспечения и др.).

  • J-1 : Няни (Au Pairs):  через эту программу иностранцы от 18 до 26 лет могут проживать в американских семьях в качестве няни для ребенка до 12 месяцев.  Предоставление этих услуг не могут превышать более 10 часов в день и 45 часов в неделю. 

    Участники этой программы должны свободно владеть английским языком и быть зачисленными на не менее чем 6 часов академичеких курсов в американском высшем образовательном институте.  Принимающие семьи обязаны уплачивать не более чем $500 за обучение участника программы.  

Как всегда, в случае обращения за неиммиграционной визой, претендент на получение визы J-1 должен доказать намерения вернуться в свою страну после окончания срока обучения. Условие по обязательному двухлетнему пребыванию вне территории США относится прежде всего к:

  1. Лицам, получившим знания и навыки, в которых их государства испытывают дефицит. Список этих профессий составляется Правительством США.
  2. Участникам программы, которая финансировалась Правительством США или правительством другого государства.
  3. Врачам и другим медицинским работникам.

Под двухлетнее ограничение не подпадают участники программы Work and Travel, которая финансировалась частным предприятием. Следует уточнить, распространяется ли на Вас это условие.  Так же двухлетнее ограничение можно отменить (получить waiver) при следующих обстоятельствах: 

  • По специальной просьбе заинтересованного государственного органа.  Такая просьба должна быть документально подтверждена доказательствами того, что Ваш отьезд серьезно подорвет работу над проектом, который представляет интерес для правительства США.
  • По требованию Государственного Департамента Здоровья или Федерального Агенства.  В этом случае лицо должно (1) продемонстрировать наличие документов, касающихся найма на работу; (2) начать работать в течение 90 дней получения отмены двухлетнего ограничения; (3) согласиться работать на протяжении не менее 3х лет (за исключением особенных обстоятельств); (4) работать в месте с нехваткой кадров, если это федеральное агентство.
  • Наличие исключительных обстоятельств, которые приведут к тяжелейшим последствиям для членов семьи, которые являются гражданами США либо постоянными резидентами.  Такими обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь члена семьи, которая не лечится в бывшем Советском Союзе.  Инвалидность члена семьи и невозможность обеспечить для него медицинский уход.  Обычной моральной травмы, связанной с проживанием членов семьи в разных странах, не является достаточным для получения Waiver.

Сообщение для обращающихся за визами J, F, M.

Начиная с 1 августа 2002 все заявители, обращающиеся за визами F, J, M должны заполнить форму DS-158 в дополнение к неиммиграционной форме DS-156 .

* Начиная с 11 сентября 2002 Государственный Департамент США делает обязательным получение подтверждения в электронной форме о регистрации студентов и участников программы обмена до того, как виза может быть выдана.

Пожалуйста, свяжитесь с вашим учебным заведением или с организацией-спонсором в США и удостоверьтесь, что они направили подтверждение вашей регистрации в данном учебном заведении или в организации-спонсоре. Подтверждение должно быть отправлено посредством программы ISEAS Государственного Департамента США. Посольство не сможет выдать F, J или М визы без подобного подтверждения.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1