Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

H-2 : Временные работники

Статус H-2 предназначен для лиц, которые не подходят для статуса Н-1 по причине отсутствия должной квалификации. Тем не менее, в статусе Н-2 существуют три основных отличительных нюанса. Во-первых, работа должна быть временной по своей сути, то есть, иностранный рабочий должен приехать на короткий срок, и кроме того, сама работа должна носить сезонный характер. Во-вторых, временный работодатель должен доказать, что на эту работу не подал заявление ни один американский гражданин и в-третьих, на базе работы в статусе Н-2 очень трудно получить статус постоянного резидента.

Основным определяющим фактором, носит ли работа временный характер, является потребность работодателя в данной работе, а не сама работа.

Общая характеристика

Перед тем, как получить окончательное одобрение, все ходатайства на статус H2 должны пройти через 3 государственные структуры:

1) Государственное Представительство Трудовых Резервов местного назначения (в каждом штате свое);

2) Министерство Труда;

3) Служба Иммиграции и Натурализации США (U.S.C.I.S.).

Согласно требованию Представительства трудовых резервов, все работодатели должны пройти процесс рекламирования должности, чтобы впоследствии показать, что ни один американский гражданин на подал на эту должность сразу же после публикации обьявления о вакансии. На последующем этапе Представительство трудовых резервов направляет результаты подбора кандидатов в Министерство Труда. Далее работодатель должен запросить от Министерства Труда специальное свидетельство (Трудовое Свидетельство), доказывающее нехватку подходящих кандидатур из числа американских работников в том штате, где данная работа находится (и на указанную зарплату). Потому работодатель должен уделить особое внимание процессу рекламирования должности среди американских работников и не просто, процессу, а в течение установленного перида времени. После одобрения Трудового Свидетельства необходимо заполнить Ходатайство на Работника и отправить в Службу Иммиграции и Натурализации. И только после того, как последнее будет одобрено, иностранный рабочий может начать работать на ходатайствующего работодателя, если рабочий находится в стране. Если же он находится за рубежом, ему для получения визы прийдется проходить через специальный консульский процесс в посольстве его страны.

Обычно наша фирма предоставляет клиентам специфические требования, предьявляемые представительством трудовых резервов, для каждого штата.

Первоначальные требования

Требования к зарплате: Согласно положениям Иммиграционно-национального Акта, зарплата, выплачиваемая временному рабочему, должна быть выше, чем установленный уровень зарплаты остальных рабочих с подобным опытом работы и квалификацией. Почасовый размер оплаты должен быть такой же, как размер так называемой «зарплаты неблагоприятного эффекта», размер государственной минимальной зарплаты или размер применимой для данной специальности оплаты, смотря, что выше. Иммиграционно-национальный Акт не запрещает работодателю платить иностранному рабочему больше фактического или доминирующего размера оплаты. Если размер заработной платы для данной должности определен в соответствии с соглашением между работодателем и рабочим, то данная заработная плата остается в силе.

Наем рабочей силы: Работодатель должен сделать все возможное, чтобы показать, что должность, на которую взят иностранный рабочий, до того широко рекламировалась для и среди американских потенциальных кандидатов на эту должность. Наша фирма поможет Вам пройти все ступени рекламного процесса, но тем не менее, мы рекомендуем задокументировать все результаты предыдущих рекламных кампаний, если таковые проводились до работы с нами.

Поселение (Размещение, Расквартирование, Предоставление жилья) иностранных рабочих: Работодатель обязан бесплатно предоставить временное пристанище всем рабочим, у которых нет возможности вернуться домой по окончанию рабочего дня. Жилье должно пройти инспекцию и одобрено в соответствии со стандартами. Не исключена возможность снятия квартир/ы (за ренту), которые отвечают местным стандартам гигиены и безопасности.

Питание: Работодатель должен обеспечить рабочих 3-разовым ежедневным питанием ЛИБО предоставить им соответствующие условия для самостоятельного приготовления пищи. В первом случае, работодатель имеет право вычислять стоимость 3-разового питания с зарплаты рабочих.

Транспортировка: Работодатель должен уплатить примерную сумму за обратный билет тем рабочим в статусе Н-2В, которые были уволены до истечения разрешенного срока их пребывания в стране.

Члены семьи

Члены семьи (супруги и неженатые дети до 21 года) рабочих статуса H-2 относятся к статусу Н-4 с теми же ограничениями, что и носитель статуса Н-2. Исключение составляет только то, что носитель статуса Н-4 не имеет право работать в США.

Включение в ходатайство более одного иностранного работника

В ходатайство может входить более, чем один рабочий в тех случаях, если:

  • Все рабочие, включенные в ходатайство, будут выполнять одни и те же функции;
  • Все они будут работать в одном и том же месте;
  • Все они включены в одно и то же Трудовое Свидетельство;


Если имена рабочих статуса Н-2В не упоминаются в Трудовом Свидетельстве, не обязательно указывать их по имени в ходатайстве (если только речь не идет о единственном рабочем). Статус H-2B позволяет не указывать рабочих в Трудовом Свидетельстве поименно, но они обязательно должны быть указаны в Ходатайстве в U.S.C.I.S. (Служба Иммиграции и Натурализации США), если только особые обстоятельства не вынуждают раскрыть имя рабочего. Количество приглашенных рабочих без указания их имени всегда должно отражаться в ходатайстве.

Продолжительность пребывания в стране

Продолжительность пребывания в США на визе H-2 ограничивается продолжительностью временной потребности работодателя в дополнительной рабочей силе. Максимальный разрешенный период пребывания – 1 год, кроме того, виза может быть продлена на общий срок в 3 года. Иностранец, который провел 3 года в категории H-2B, не имеет права подавать на продление статуса, изменение статуса или быть принятым повторно в категории Н за исключением случаев, когда иностранец проживает и в целом физически присутствует вне США в течение 6 месяцев.

H-2A Сельскохозяйственные Рабочие

Классификация H-2A применительна к иностранцам, приезжающим с целью временной сезонной сельскохозяйственной подработки. Это дает прекрасную возможность сельскохозяйственным работодателям, предвидящим нехватку рабочей силы, пригласить в США иностранных рабочих для работы в сфере сельского хозяйства или другого сервиса временного или сезонного характера.

В феврале 2008 Министерство Труда выпустило предварительный набросок с предложением перепроэктировать процесс для заявлений на временное трудовое свидетельство для носителей визы H-2A. Ниже представлены новые процедуры относительно процесса:

Время подачи заявлений:

Заявление на полноценное Трудовое Свидетельство должно быть заполнено на имя и отослано в соответствующий Национальный Центр Обработки и местное государственное Представительство Трудовых Резервов по крайней мере за 45 календарных дней до начальной даты, когда работники необходимы. Ходатайство должно быть подано американским работодателем или ассоциацией американских сельскохозяйственных производителей, указанных в Свидетельстве, как совместный (единый) работодатель. К ходатайству должно прилагаться:

  • Оригинал действительного временного сельскохозяйственного Трудового Свидетельства от Министерства труда;
  • Доказательство того, что каждый указанный в Свидетельстве иностранец отвечает установленным требованиям.

В дополнение к вышеупомянутым требованиям к H2, работодатель должен выполнить следующие условия:

Страховка компенсации рабочих: Работодатель должен предоставить рабочим страховку компенсации, если это требуется законом. Где по закону это не обязательно, работодатель должен предоставить равноценную страховку для всех рабочих.

Рабочий инструмент: Работодатель должен бесплатно предоставить рабочим весь инвентарь, необходимый для выполнения работы, если иметь свой собственный инвентарь или инструменты не требуется самим характером работы.

Гарантия «три-четвертых»: Каждый работодатель должен гарантировать, что он предложит рабочим трудоустройство продолжительностью по крайней мере (i) от общего числа рабочих дней в период рабочего контракта и его продления. Если работодатель предоставляет меньшую продолжительность трудоустройства, чем (ii), то он должен будет заплатить количество, которое рабочий бы заработал, работая гарантируемое количество дней.

Правило 50%: Если американский рабочий соответствующей квалификации подал заявление на данную временную или сезонную работу, предприниматель обязан нанять его, но в том случае, если пятьдесят процентов (50 %) периода контракта работы не еще не истекли.

Трудовые споры: Работодатель должен предоставить гарантию, что рабочее место, на которое было запрошено трудовое свидетельство визы Н-2А, занято, в связи с тем, что рабочий находится в состоянии забастовки или отсутствует в ходе трудового диспута.

Оплата за выдачу Трудового Cвидетельства: Оплата за Трудовое Свидетельство временному иностранному рабочему, нанятому работодателем в сфере сельского хозяйства, будет взыскана непосредственно с работодателя. Начальная стоимость Трудового Свидетельства - $100, плюс $10 за заверение каждого рабочего места, итого до $1,000 максимум за каждое предоставленное свидетельство.

H-2B для квалифицированного или неквалифицированного рабочего


Классификация H-2B относится к иностранному рабочему, приехавшему на временной основе для участия в работе, не относящейся к сельскому хозяйству, сезонного характера, одноразового характера, на случай повышенной загруженности или периодического характера. Данная классификация также относится к домработницам.

Длительность процесса H-2B визы и ежегодная квота для визы H-2B

Процесс обработки H2B визы весьма чувствителен в плане времени. Только 66 000 виз H-2B доступны каждый бюджетный год, при этом они заканчиваются невероятно быстро. Согласно новым правилам, разрешается начать процесс с местным Трудовым Представительством не более, чем за 120 дней и минимум за 45 дней до даты, когда работник должен официально начать. Новые визы H-2B доступны в начале бюджетного года - 1 октября и 1 апреля.

Доказательство временной потребности

Как было указано ранее, для визы H-2B работа должна быть временной, то есть сезонного, одноразового, «периодического» или «аврального» характера.

1. Одноразовый характер работы - (a) Работодатель ранее никогда не нанимал рабочих для данной работы и не будет этого делать в будущем. (б) Работодатель имеет постоянных рабочих, но какие-то временные краткосрочные обстоятельства создали необходимость во временной рабочей силе.

2. Сезонный характер работы – Работодатель должен доказать, что сервис или работы, которые будут производиться, по своей сути связаны с определенным временем года (например, сбор урожая) и повторяются из года в год в одно и то же время.

3. Дополнительная загруженность («авральный» характер работы) – Работодатель должен доказать, что он регулярно нанимает постоянных рабочих для определенного сервиса, но иногда, когда требуют того обстоятельства, должен пополнить свой постоянный штат на какой-то период временными работниками, которые впоследствии не станут регулярными штатными единицами.

4. Периодический характер потребности – Работодатель должен доказать, что никогда не нанимал постоянных рабочих (или рабочих на полную ставку) производить этот сервис или работы, но иногда, время от времени, нуждается в дополнительной краткосрочной рабочей силе.

Основные требования к ходатайству и прилагаемым к нему документам

Американский работодатель должен подать ходатайство вместе с нижеследующими документами:

  • Оригинал действительного временного Трудового Свидетельства от Министерства труда, указывающего, что квалифицированных американских рабочих, подходящих на должность, не нашлось и, что взятие на работу иностранца никаким образом не окажет неблагоприятного эффекта на зарплаты и условия работы американских рабочих, занятых в подобных должностях ЛИБО
  • Оригинал уведомления от соответствующей официальной инстанции с заверением того, что трудовое свидетельство не может быть выдано, наряду с доказательством факта того, что подходящих американских рабочих не нашлось, равно как и соответствующая норма заработной платы не была установлена. Кроме того, наряду с вышеназванным, необходимо предоставить весомое доказательство каждой причины, почему Трудовое Свидетельство не было предоставлено, а также
  • Доказательства, демонстрирующие, что указанный в Трудовом Свидетельстве иностранец отвечает минимальным требованиям должности, заявленной в Свидетельстве. Примерами таких доказательств могут быть письма от предыдущих работодателей, сертификаты и дипломы об окончании курсов повышения квалификации и пр.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1