Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

H1-B : Высококвалифицированные позиции

Основные Аспекты

H-1B виза дает иностранному гражданину право на временное трудоустройство в качестве работника высокой квалификации либо в качестве топ-модели с выдающимися достижениями и способностями. Высококвалифицированная должность требует теоретического и практического применения совокупности специализированных знаний при наличии как минимум степени бакалавра или ее эквивалента. Высококвалифицированными считаются должности в области архитектуры, инженерного дела, математики, естественных и общественных наук, медицины и здоровья, образования, бизнеса, бухгалтерского учета, права, теологии и искусства. Иностранные работники, утвержденные в категории H-1B, могут занимать постоянные должности в США до тех пор, пока необходимы их временные услуги.

Ежегодная Квота для H-1B Виз

Количество новых H-1B виз, разрешенное к выдаче в США в течение года, регулируется ежегодной мандатной квотой Конгресса. Каждая H-1B квота устанавливается для определенного финансового года, который начинается с 1 октября. Заявления на следующий финансовый год принимаются с 1 апреля текущего года (либо с первого рабочего дня после этой даты). Ограничения в соответствии с ежегодной квотой не распространяются на лиц, имеющих H-1B статус в настоящее время, а также на лиц, когда-либо находившихся в этом статусе за последние шесть лет и не выезжавших за пределы США на непрерывный срок более 365 дней.

Действующее законодательство устанавливает ограничение в 65000 для числа иностранных граждан, которым в течение одного финансового года будет выдана H-1 B виза. Количество заявок обычно быстро достигает данный лимит сразу после 1 апреля, то есть дня, с которого разрешена подача документов. Как только это происходит, новые заявления на получение H-1B статуса перестают принимать до следующего апреля. Квота ограничивает только число новых H-1B виз и не распространяется на лиц, меняющих место работы, а также работников высших образовательных учреждений, дочерних структур некоммерческих предприятий, а также некоммерческих или государственных исследовательских организаций. Таким образом, если Вы относитесь к перечисленным исключениям, Вы можете подать заявку на H -1 B статус даже после того, как квота уже заполнена.

Получение Временного Рабочего Статуса (H-1B)

Заявка на получение H-1B не может быть подана ранее, чем за шесть месяцев до предполагаемой даты начала работы, указанной в петиции. Для всех иностранных граждан, желающих войти в категорию H-1B, процедура получения H-1B статуса включает следующие этапы:

  •  определение минимального размера заработной платы;
  • подтверждение Департаментом Труда заявления об условиях труда (одобрение LCA );
  • одобрение H-1B петиции Иммиграционной службой США одновременно с положительным решением по LCA ;
  • выдача H-1B визы Консульством США на основе одобренной H-1B петиции (в случае, если заявитель находится за пределами США).

1) Определение минимального размера заработной платы.   До подачи заявления об условиях труда работодатель должен получить информацию о минимальном уровне заработной платы из источника, одобренного Департаментом Труда. Работодатель также должен определить свою собственную ставку заработной платы, ориентированную на американских работников, и опубликовать на веб-сайте объявление о приеме на работу на должность, на которой впоследствии будет работать работник с визой H-1B. Только после оформления документов о минимальной ставке оплаты труда и собственной ставке работодатель может подтвердить, что обещаемая им заработная плата соответствует «требуемой ставке оплаты труда», которая определяется как большая из двух вышеперечисленных.

2) Заявление об условиях труда (LCA). После определения минимальной заработной платы работодатель может подать на LCA (заявление об условиях труда) в Департамент Труда США. В дополнение к соблюдению требований о размере заработной платы, для одобрения LCA необходимо подтверждение работодателя о том, что:

  •  трудоустройство иностранного работника в статусе H-1B (далее – H-1В работника) не окажет неблагоприятное влияние на резидентов США, работающих в сходных условиях;
  • на предприятии не было забастовок;
  • работодатель поставил работников в известность о подаче заявления об условиях труда либо через представителей профсоюза, либо (в случае отсутствия такового) посредством размещения объявления о подаче на LCA в двух экземплярах.

Объявление должно содержать информацию о том, что жалобы на условия работы должны быть адресованы в Отдел Ставок Заработной Платы Департамента Труда США. Копия заявления об условиях труда также должна быть предоставлена иностранному работнику.

Посредством оформления, а также подачи и подписи заявления об условиях труда, работодатель создает определенное представление об организации и соглашается с некоторыми обязанностями, а именно: платить заработную плату не ниже определенного минимума, обеспечить условия работы и дополнительные социальные бенефиты для H-1B работника, на которые работодатель ссылается в LCA. Существуют дополнительные требования к LCA для работодателей, в штате которых уже есть работники с H-1B, а также работодателей, когда-либо нарушавших требования программы H-1B. Подобные дополнительные требования касаются обязанности нанимать на работу и предлагать позиции американским работникам (которые имеют такую же или более высокую квалификацию, чем иностранные работники с визой H-1B), а также избегать увольнения американских работников (как из штата сотрудников основного работодателя, так и вторичного работодателя, если H -1B работник будет числиться у него и если второй работодатель существует согласно договору между работодателями).

Объявление должно содержать информацию о том, что жалобы на условия работы должны быть адресованы в Отдел Ставок Заработной Платы Департамента Труда США. Копия заявления об условиях труда также должна быть предоставлена иностранному работнику.

Посредством оформления, а также подачи и подписи заявления об условиях труда, работодатель создает определенное представление об организации и соглашается с некоторыми обязанностями, а именно: платить заработную плату не ниже определенного минимума, обеспечить условия работы и дополнительные социальные бенефиты для H-1B работника, на которые работодатель ссылается в LCA. Существуют дополнительные требования к LCA для работодателей, в штате которых уже есть работники с H-1B, а также работодателей, когда-либо нарушавших требования программы H-1B. Подобные дополнительные требования касаются обязанности нанимать на работу и предлагать позиции американским работникам (которые имеют такую же или более высокую квалификацию, чем иностранные работники с визой H-1B), а также избегать увольнения американских работников (как из штата сотрудников основного работодателя, так и вторичного работодателя, если H -1B работник будет числиться у него и если второй работодатель существует согласно договору между работодателями).

3) H-1B Петиция. Как только получено подтверждение LCA работодатель может подать H-1B петицию в Иммиграционную службу США. В петиции работодатель должен четко обозначить, что приглашение на работу и квалификация иностранного работника соответствуют стандартам, прописанным в иммиграционном законодательстве. Работодатель также должен предоставить доказательства финансовой возможности платить предложенную зарплату.

4) Получение визы в Консульстве США. После положительного решения Иммиграционной службы США по Вашей H-1B петиции, Вы должны получить визу в Консульстве США по Вашему месту жительства (в том случае, если Вы находитесь за пределами США). Виза будет выдана на срок Вашего H-1B статуса (обычно до 3-х лет). Как только положительное решение Иммиграционной службы США (форма I-797) передано в Консульство, Вы можете назначить интервью для получения неиммиграционной визы в соответствующем Консульстве США.

Иностранный гражданин не может приступить к работе на территории США до одобрения петиции и изменения иммиграционного статуса на статус H-1B, или до получения H -1B визы и въезда в США.

Условия и Сроки

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин может находиться в статусе H-1B не более шести лет подряд. По истечении этого срока иностранный работник должен покинуть США как минимум на один год, после чего можно подавать на визу H-1B еще раз. Исключением являются иностранные граждане, принимающие участие в проектах Департамента Обороны, которые могут находиться в статусе H-1B в течение 10 лет.

В законодательных актах 2000 года предусмотрены два обстоятельства, при наличии которых H-1B работник может подать на продление статуса сразу после истечения шести лет. В первом случае, когда он имеет одобренную иммиграционную петицию и, таким образом, право на постоянный статус, однако не может получить иммиграционную визу в связи с ограничением количества таких виз для конкретной страны. Второй случай касается H-1B работников, у которых иммиграционная петиция или заявление на получение постоянного статуса находятся в процессе рассмотрения, и которые подали заявление в Департамент Труда о разрешении на работу (Labor Certification) или иммиграционную петицию как минимум 365 дней назад. Другими словами, по истечении года с момента подачи на рассмотрение первичных документов, необходимых для получения иммиграционного статуса, иностранный гражданин может продолжать продлевать свой H-1B статус.

Работодатель для H-1B

H-1B виза дает право работать только на того работодателя и только на той позиции, которые указаны в H-1B петиции. Основной работодатель может предоставить H-1B работника другому работодателю, если соблюдены все правила (например, правила Департамента Труда). Иностранные работники с H-1B могут работать на нескольких работодателей при наличии одобренной петиции (форма I-129) на имя каждого из работодателей.

Иммиграционная служба США утвердила правила, в которых рассмотрены ситуации, когда допускается передача H-1B работника в распоряжение другого работодателя (см. USCIS Assistant Commissioner for Adjudications от 29 декабря 1995 г.). По условиям договора о такой передаче, каждый из работодателей берет на себя часть соответствующих обязательств. Сторона, которая передает H-1B работника другому работодателю, обязуется выплачивать заработную плату, удерживать налоги, обеспечивать страхование работника и подчиняться законам, регулирующим трудоустройство. Сторона, принимающая услуги H-1B работника, имеет право нанимать и увольнять работника, а также контролировать его/ее работу. Даже если оба работодателя не являются основными, они, согласно действующему законодательству, должны определить, кто из них будет подавать H-1B петицию, причем должно быть соблюдено определение «работодателя» принятое Иммиграционной службой США. В связи с тем, что только один из работодателей может брать на себя обязательства, налагаемые Департаментом Труда (прописанные в LCA) и что подтвержденный LCA прилагается к H-1B петиции, эту петицию должен оформлять тот работодатель, который обязуется выплачивать заработную плату.

Право на выезд

Наличие H-1B визы позволяет иностранному гражданину выезд и въезд на территорию США в течение срока действия визы и H-1B петиции. Однако если срок действия проставленной в паспорте визы истек, при возвращении в США иностранный гражданин должен вновь подать на визу в Консульстве США по месту основного проживания (в некоторых случаях – в Канаде).

Двойственное Намерение

Хотя H-1B виза является неиммиграционной, она относится к одной из немногих визовых категорий, подразумевающих двойственное намерение, то есть допускает законное намерение обладателя H-1B иммигрировать (подавать на получение грин-карты), все еще находясь в статусе H-1B. Не существует презумпции, что человек с H-1B визой обязательно является потенциальным иммигрантом, соответственно он не обязан въезжать в страну «временно» или доказывать наличие иностранного гражданства, от которого он не собирается отказываться. Таким образом, оформление иммиграционной петиции или другое подтверждение иммиграционных намерений не являются доказательством отказа от иностранного гражданства в целях обретения или продления H-1B статуса. Это отличие от других видов неиммиграционных виз является очень важным преимуществом для обладателя H-1B в процессе подачи на иммиграционный статус.

Поддержание Легального Статуса

Иностранный гражданин сохраняет статус H-1B на протяжении всего времени, пока он предоставляет свои услуги работодателю на территории США. В соответствии с необходимостью поддержания статуса Иммиграционная служба США установила, что H-1B статус заканчивается с момента прекращения трудовых отношений (без исключений). Напротив, в случае сокращения или временного простоя, когда работник фактически не выполняет трудовые обязанности (например, в связи с экономическим упадком бизнеса), H-1B статус остается действительным. Кроме того, в случае, если работник не выполняет трудовые обязянности по личным причинам (болезнь, отпуск), он не лишается статуса из-за временного бездействия, так как трудовые отношения сохраняют свою силу. В случае увольнения работника или прекращения трудовых отношений по другим причинам, иностранный гражданин лишается статуса H-1B и не может перейти к другому работодателю.

В большинстве случаев обьединение или продажа бизнеса работодателя не влияет на статус иностранного работника. Однако, если такие изменения отражаются на трудовых обязанностях и ведут к работе в должности, не соответствующей H-1B петиции, это считается нарушением статуса. Поэтому в случае существенных изменений в характере работы H-1B работника работодатель должен оформлять новую H-1B петицию.

Возможность получения грин-карты:

Работодатель на территории США может получить статус постоянного резидента (или так называемую «грин-карту») для работника с H-1B, если работодатель может доказать, что он не может найти американского работника для данной позиции. Подробнее о процессе получения постоянного иммиграционного статуса через трудоустройство вы можете узнать здесь.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1