Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

NAFTA

Трудоустройство канадских и мексиканских профессионалов по договору NAFTA.

США, Канада и Мексика заключили Североамериканский договор о Свободной торговле (NAFTA), который обеспечивает возможность упрощенного въезда бизнесменов из одной страны в другую. NAFTA вступила в силу 1 января 1994 года. Этот договор упрощает временное трудоустройство в США для некоторых категорий канадских и  мексиканских работников. NAFTA создал новую классификацию TN для канадских и мексиканских профессионалов, а также повлиял на въезд канадцев в США по другим не иммиграционным категориям.

Положения этого договора, имеющие отношение к иммиграции охватывают  4 категории бизнесменов из Канады и Мексики: (1) B-1 временные деловые визиты; (2) TN профессионалы; (3) E коммерсанты и инвесторы; (4) L-1 квалифицированные работники, переведенные из-за границы.

B-1 статус по NAFTA

B-1 визитеры по NAFTA могут въехать в США с теми же целями, что и  все другие лица со статусом B-1, в дополнение к которым перечислены еще 7 других категорий, включая (1) научные исследования и дизайн; (2) производство; (3) маркетинг; (4) продажи; (5) распространение; (6) обслуживание после продажи; и (7) услуги. Несмотря на это положение, канадские или  мексиканские профессионалы не должны стремиться найти работу в США, что противоречило бы их статусу В-1 и их зарплата должна выплачиваться из-за границы, а их деятельность должна носить международный характер. Только профессионалы, перечисленные в Приложении 2 к Annex 1603 договора NAFTA, могут получить в США статус временного работника.

TN статус по договору  NAFTA

Чтобы получить TN статус, профессия должна быть перечислена в Приложении 2 к Annex 1603 договора NAFTA, и иностранец должен обладать квалификацией в соответствии с указанным Приложением. Обычно требуется степень бакалавра или выше, если иное не указано в этом Приложении.

Въезд в США

Канадские профессионалы могут въехать в США, предъявив документы, удостоверяющие их принадлежность к одной из профессий и наличие требуемой для этой профессии квалификации.

Мексиканцы же для получения TN статуса должны пройти через процедуру, идентичную H-1B классификации для граждан других стран. Их работодатель должен подать заявление на получение TN статуса в CIS, и к заявлению должен быть приложен документ из Министерства Труда, такой же  какой прикладывается к заявлениям на получение статуса H-1B или H-1A. Кроме того, после того как заявление будет одобрено, мексиканец должен получить американскую визу перед тем, как въехать в США. Количество мексиканских граждан, которые могут въехать в США в статусе TN, ограничено5,500 человек. Это количество может быть изменено отдельным договором между США и Мексикой.      

Временный характер работы

Профессионал со статусом TN должен обеспечить доказательства того, что его
работа в США закончится в обозримом будущем и что после этого он уедет из США. Согласно правилам, иностранец должен указать цель визита, например, выполнение работ по контракту с американской компанией в течение ограниченного отрезка времени.

Поэтому продление статуса возможно, если лицо может доказать, что продление статуса связано с ограниченной по времени работой, к примеру, выполнение работы для той же компании по  контракту, продленному на один год, или выполнение работ с разными американскими компаниями по ограниченному по времени контракту. Но если иностранец подаст заявление на получение статуса постоянного жителя, иностранец со статусом TN столкнется с большими трудностями в получении TN статуса от CIS или аналогичной визы от Министерства Иностранных Дел.

Продолжительность пребывания в США

Иностранец может въехать в США в статусе TN на период времени, необходимый его работодателю, при первом везде в этом статусе - максимум на один год. Профессионалы TN могут получать продление статуса на год без ограничения количества лет. В этом существенное отличие от продолжительности пребывания работников в статусе H-1B (6 лет) и L (5 или 7 лет). Более того, канадские или мексиканские профессионалы, отработавшие 6 лет в категории H-1B или L, могут обратиться с заявлением на получение статуса TN без выполнения требования о проживании за границей одного года, установленного для работников H-1B и L. Единственным ограничением продолжительности пребывания иностранцев в статусе TN – цель их пребывания должна оставаться временной.   

Члены семьи этой категории иностранцев

Члены семьи (супруги и неженатые/незамужние дети до 21 года) могут получить статус TD с теми же ограничениями, что и их родственник со статусом TN. Все они могут учиться в США, но не могут работать. 

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1