Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

O : Выдающиеся способности

К категории O относятся:

  • иностранные граждане с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта (O-1);
  • обслуживающий персонал обладателя статуса О-1 (статус O-2);
  • супруги и дети обладателя статуса О-1 (статус O-3).

Чтобы получить визу О, иностранец должен приехать в США с целью работы в той сфере деятельности, где он/а проявил/а неординарные способности или продемонстрировал/а выдающиеся достижения. В данное время не существует никакого годового лимита для виз О.

O-1 Выдающиеся способности (наука, образование, бизнес, спорт)

Категория O-1 применительна к лицам, приехавшим на временной основе и имеющим исключительные способности в сфере науки, образования, бизнеса и спорта (кроме сферы искусства, кино и телевидения – см. ниже).

Требования к ходатайству и прилагаемым к нему документам

Работодатель в США вместе с заполненным ходатайством (форма I-129) должен представить:

  • консультативное мнение в письменной форме от группы коллег (включая профсоюзную организацию) или лица, предложенного этой группой, обладающего знаниями и опытом в сфере выдающихся способностей заявителя на статус О;
  • копию любого письменного соглашения между работодателем и иностранцем с уникальными способностями либо описание условий устного соглашения в отношении условий работы;
  • доказательство того, что заявитель получил какую-нибудь значительную, всемирно-признанную награду, как, например Нобелевская премия или доказательства любых трех фактов из нижеперечисленных
  1. получение признанных на национальном или международном уровнях призов или наград за первенство и выдающиеся усилия в области исключительных способностей заявителя;
  2. членство в различных ассоциациях в области, в которой заявитель продемонстрировал выдающиеся достижения, оцененные признанными международными экспертами;
  3. изданный материал в профессиональных или известных бизнес-публикаций, газет или других признанных источников массовой информации о заявителе и его работе в области его/ее уникальных способностей
  4. непосредственный научный, академический или деловой вклад огромной важности в сферу деятельности заявителя;
  5. авторство академических статей в профессиональных журналах или других основных источниках массовой информации в сфере выдающихся способностей заявителя;
  6. высокая заработная плата или другие вознаграждения с указанием в контракте или любом другом надежном источнике;
  7. участие, на коллегиальной или индивидуальной основе, в профессиональной оценке работы других специалистов в той же сфере деятельности, к которой относятся выдающиеся способности заявителя
  8. работа существенной значимости в организациях и учреждениях с выдающейся репутацией.

Если вышеупомянутые стандарты не соответствуют в полной мере предьявляемым требованиям, ходатайствующая сторона может представить свое доказательство для установления того, что иностранный заявитель подходит для классификации О.

O-1 Выдающиеся способности (Искусство, кино, телевидение)

Категория O-1 также применительна к иностранцам, кто приезжает в США на временной основе, и кто обладает общепризнанным талантом в области искусства или известен за выдающиеся достижения в области кино и телевидения.

Требования к ходатайству и прилагаемым к нему документам

Работодатель в США должен заполнить форму I-129 и представить вместе с ней следующие документы:

  • консультативное мнение в письменной форме, описывающее способности иностранца следующим образом:
  1. если ходатайство основывается на выдающихся способностях иностранца в сфере искусства, вышеназванный документ должен быть представлен от 1) группы коллег (включая профсоюзную организацию), относящихся к той же отрасли искусства, что и заявитель, указанный в ходатайстве, ЛИБО 2) представителя/ей, выбранного/ых группой коллег, с опытом работы и знаниями в этом виде искусства;
  2. если ходатайство базируется на значительных достижениях иностранца в кино или телеиндустрии, необходимо предоставить два отдельных консультативных мнения в письменной форме – от профсоюзной организации и представителей руководства с опытом работы и знаниями в данной сфере деятельности.
  • копию любого письменного соглашения между работодателем и иностранным заявителем с уникальными способностями либо описание условий устного соглашения в отношении условий работы;
  • доказательства того, что заявитель получил или был номинирован на значительные национальные или международные награды или призы в области кино или телевидения, такие как Оскар, Эмми, Грэмми, Приз Гильдии режиссеров или доказательства любых трех фактов из нижеперечисленных:
  1. участие в представлениях или шоу (состоявшихся или запланированных на будущее), как основной участник (например, ведущий актер), которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, о чем свидетельствуют обзоры критиков, рекламные обьявления, общественные пресс-релизы, публикации, контракты и заручительства поддержкой влиятельных лиц
  2. общенациональное или международное признание за заслуги с отражением в обзорах критиков или других материалах, публикуемых в основных газетах, журналах и других публикациях;
  3. показатели основных коммерческих или приветствуемых критиками успехов с отражением таких факторов, как имя, рейтинг популярности, принятая корреспонденция, кинематографический или телевизионный рейтинг и другие профессиональные достижения, представленные в каталогах, основных газетах и других публикациях;
  4. полученное существенное признание за достижения от организаций, критиков, правительственных агенств и других признанных экспертов в области, где занят иностранный заявитель, включая свидетельства, ясно показывающие авторство заявителя, его опыт и знания и пр.
  5. высокая заработная плата или другие значительные вознаграждения заявителю, с указанием в контракте или любом другом надежном источнике;

Если вышеупомянутые стандарты не соответствуют в полной мере предьявляемым к визе О требованиям, ходатайствующая сторона может представить свое доказательство для установления того, что иностранный заявитель подходит для классификации О.

O-2 Обслуживающий персонал

Категория O-2 применительна к иностранным гражданам, сопровождающим основного обладателя визы O-1 для того, чтобы ассистировать ему/ей в специфическом событии или представлении. Претендент на категорию О-2 должен показать, что он является существенной неотьемлемой частью артистического или спортивного представления, так как он/а выполняет определенные обязанности, которые рядовой американец не сможет выполнить по ряду причин, и которые имеют большое значение для успеха представления с участием обладателя визы О-1.

Требования к ходатайству и прилагаемым к нему документам

Ходатайство должно быть подано американским работодателем вместе с ходатайством на основного обладателя статуса О-1 и должно сопровождаться следующими документами:

  • Консультативное мнение в письменной форме:
  1. Если ходатайство O-2 заполнено на кого-либо, сопровождающего обладателя категории O-1 с выдающимися способностями в сфере искусства, этот документ должен исходить от профсоюзной организации со знанием и опытом работы в данной сфере.
  2. Если ходатайство O-2 предназначается для лица, сопровождающего обладателя категории O-1 с выдающимися достижениями в сфере кино или телевидения, то вышеуказанное мнение должно быть представлено от профсоюзной организации и представителей руководста при условии их знаний и опыта работы в сфере кино или телевидения
  • Доказательства того, что заявитель на визу О-2 имеет существенные навыки работы с обладателем визы О-1 и того, что О-2 заявитель знает, как правильно применить эти навыки. В случае со специфическим кинофильмом или телепроизводством необходимо установить, что производство началось зарубежом и будет продолжаться в США и, что участие заявителя существенно для успешного завершения проекта.
    O-3 Члены семей

Супругам и несовершеннолетним детям (иждевенцам) обладателей статуса О-1 присваивается статус О-3 с теми же самыми ограничениями, что и обладатель О-1. Представители этой классификации не имеют права работать в США.

Продление визы и времени пребывания на визе в США

Продление визы O может быть разрешено сроком на год с целью разрешения лицам с выдающимися способностями завершить дело, указанное в изначальном ходатайстве (цель визита). Максимального лимита на пребывание иностранцев в статусе О в Америке не существует и поэтому основным вопросом в отношении продления пребывания является, будет ли обладатель визы О работать в той же сфере деятельности, что была указана в изначальном ходатайстве. Если будет, то тогда заявка на продление пребывания в США вполне законна. Например, заявитель на визу О был приглашен к участию в работе над научным проектом, который по ряду причин не может быть закончен в сроки, указанные в ходатайстве. В таких случаях ходатайство на продление визы одобряется.

Продление визы для лиц вне статуса. Лица, которые находятся вне статуса во время подачи заявления на продление визы, и у которых нет веской причины для запоздалой подачи заявления, должны подать на визу О зарубежом. Более того, если заявитель «просрочил» период разрешенного времени, он/а должен представить заявление на визу в консульстве по месту постоянного проживания. Консульство другой страны не возьмет на обработку заявление, если только иностранный заявитель не докажет наличие «особых обстоятельств».

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1