Москва, 119019, Россия
ул. Знаменка, д. 13, стр. 3, оф.412
Телефон   (495) 691-9165
Факс   (495) 691-3077

NCLS в средствах массовой информации

"Грин-карта для Иностранных Инвесторов": интервью с Елизаветой Крюковой для программы "Голос Америки":

 

"Разговор с Елизаветой Крюковой, главой американской юридической компании National Capital Legal Services о программе для иностранных инвесторов ЕВ-5, мы начали с вопроса о том, насколько сложно получить обыкновенную визу в Америку?"

Читать полностью

Адвокат Елизавета Крюкова о регистрации бизнеса в США

Одно из наиболее популярных выступлений адвоката Елизаветы Крюковой, посвященное вопросу о том, как иностранный гражданин может открыть бизнес в США:

https://www.youtube.com/watch?v=xw_BB81Q2X4

 

Выступление Адвоката Елизаветы Крюковoй на канале Россия1, 12 ноября 2013

 


 

Интервью с адвокатом Елизаветой Крюковой для газеты «7 Дней», 2005 год.

Расскажите, пожалуйста, о себе и как Вы оказались в США.

Юриспруденция – это мое призвание и ей фактически была посвящена вся моя жизнь. Еще обучаясь в Московском Юридическом Институте, я более 5-ти лет работала в крупнейших Американских компаниях открывших свои филиалы в Москве. В частности в фирме Скадден Арпс я возглавляла отдел по аккредитации иностранных компаний в России. Вся работа осуществлялась на английском языке, и мы предоставляли юридическую поддержку крупнейшим компаниям США. Одновременно, работая по 40-50 часов в неделю, я еще продолжала учиться в Юридическом. На последних двух годах обучения, я еще поступила в филиал Американского Университета в Москве Emory Law School из Atlanta, GA, где начала изучать американское право. По окончании обучения в Emory, как лучшему студенту мне предложили бесплатное обучение в их университете в США на степень магистра. Однако к тому моменту я также получила Грант на обучение от другой организации, Open Society Institute, многим известная как программа Muskie.

Таким образом, я приехала для получения степени магистра права в США в Юридический Университет в штате Indiana, Bloomington. Закончив обучение, я получила работу в фирме Coudert Brothers, LLP, с предложением выбрать работу в Нью-Йорке либо Вашингтоне. В фирме Coudert Brothers, LLP я проработала адвокатом более 3-х лет, сначала базируясь в Вашингтоне, а потом в Москве.

Как Вам пришла в голову идея открыть свой бизнес?

Однажды, работая в Вашингтоне, я обратилась в одну самую известную иммиграционную фирму за помощью. Я была удивлена крайне низким сервисом. Это заставило меня задуматься: если зная, что я сама адвокат, мне предоставляют такой сервис, то, что же творится с теми, кто не знает ни законов, ни языка? Уже тогда я задумала, что было бы хорошо открыть альтернативную фирму, где адвокаты будут честно помогать и стараться для клиента, а не для собственного кармана. Конечно, просто бросить престижную и высокооплачиваемую работу для того, чтобы помогать иммигрантам было психологически нелегко, поэтому прошло еще несколько лет после того как я на это смогла решиться.

Представьте, пожалуйста, Вашу компанию.

Immigration Capital Legal Services – юридическая фирма, предоставляющая услуги в области иммиграционного права. Сейчас наша компания одна из самых рекомендуемых в сфере иммиграции, хотя и существует всего четыре года. Четыре человека, помимо меня имеют высшее юридическое образование, остальные также очень высококвалифицированные профессионалы в своем деле.

Чем Ваша фирма занимается?

Мы помогаем клиентам оформлять туристические (В1/В2), студенческие – F-1, J-1 и рабочие визы: H-1B, H-2, H-3. В последнем случае мы готовим все необходимые документы для подачи петиции в иммиграционные службы от имени работодателя.

Клиентам с экстраординарными способностями в области науки, техники и искусства, мы помогаем оформлять визу О-1, которая впоследствии дает возможность подавать заявление на гринкарту.

Наша фирма занимается также получением Labor Certification (Трудового сертификата) для клиентов, желающих получить статус постоянного жителя США (гринкарты) через работодателя. Этот процесс очень сложен и трудоемок, и именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Кроме того, наша фирма занимается всеми вопросами, связанными с получением

гринкарты для членов семей американских граждан и постоянных жителей США. Мы занимаемся также и всеми вопросами, касающимися получения гражданства.

Для лиц, ищущих в США политическое убежище, мы оказываем услуги по подготовке дела к слушанию в иммиграционном суде и представляем интересы клиента с момента подачи заявления на политическое убежище до момента вынесения судьей окончательного решения по делу.

Как Вы думаете, человек должен выбирать иммиграционного адвоката, на что обращать больше внимание?

Во-первых, сразу надо же узнать, есть ли у адвоката лицензия; во-вторых, проверить, состоит ли адвокат в коллегии иммиграционных адвокатов. Второе, уже может служить неким гарантом качества, хотя бы потому, что коллегия не только старается проверять адвокатов, но постоянно информирует их на еженедельной основе об изменениях в иммиграционном праве и процедурах подачи документов. В-третьих, опасайтесь адвокатов, которые легко делают обещания. Многие люди на это поддаются, готовы даже больше заплатить денег за «золотые горы», а потом их ждет разочарование. Разговаривая с адвокатом, ищите взвешиваемого анализа фактов и ситуации.

Выбор адвоката очень важен. В окрестностях Чикаго работает много так называемых «консультантов», которые навсегда испортили иммиграционную историю многим людям. Мы как можем, пытаемся им помочь, но, как правило, это сделать сложно и этим людям некому подать жалобу, поскольку коллегии адвокатов контролируют только деятельность лицензированных адвокатов.

Как можно с Вами связаться?

Нам можно звонить по бесплатному телефону или писать по электронной почте law@ncls-inc.com. Больше информации об иммиграции и о нас Вы можете получить на нашем веб-сайте: www.ncls-inc.com

Attorney Elizabeth giving interview

Адвокат Елизавета Крюкова дала интервью о деле иммиграции на канали АБС 7
3 августа 2004

 

Запись выступления Елизаветой Крюковой на Радио "Голос Америки" 5 августа 2003 года, посвященное изменениям в иммиграционном законодательстве США

Вступление ведущей, Инны Озовской: Трагические события 11 сентября многое изменили в американской жизни. Произошел серьезный пересмотр всей эмиграционной политики, а следовательно и эмиграционного законодательства. Понять перемены нам поможет вашингтонский юрист Елизавета Крюкова, которая многие годы специализируется в этой области. Елизавета, каковы основные направления новой иммиграционной политики?

ЕК: Как многиe уже испытали на собственном опыте, иммиграционные законы США в последние годы претерпели изменения, большинство из них, к сожалению, не в пользу потенциальных иммигрантов. Некоторые законы не изменились, однако их применение или использование изменилось в сторону усиления контроля и отслеживания потенциальных нарушителей.

В связи с новыми проверками каждого потенциального иммигранта, время рассмотрения иммиграционных петиций значительно увеличилось во многом потому, что ИНС почти полностью остановило их рассмотрение в период ноября-декабря прошлого года и образовался так называемый backlog, когда накопленные петиции стало невозможно рассматривать.

Происходит усиление пограничного режима, прилагаются усилия к поимке потенциальных террористов, хотя все чаще в сети попадают безобидные иммигранты без статуса, которые почти беззаботно жили в этой стране годами.

С 1-го марта этого года ИНС была расформирована и влилась в новосозданный Департамент Национальной Безопасности (Department of Homeland Security). ИНС было разделено на 3 подразделения: Бюро Гражданства и Национальных Услуг (The Bureau of Citizenship and Immigration Services (BCIS)), Бюро Таможни (Bureau of Immigration and Customs Enforcement (BICE)), и Бюро по Защите Таможенных Правил и Границ (Bureau of Customs and Border Protection (BCBP)).

Для простоты я буду называть бывшее ИНС "ИНС" либо "BCIS".

ИО: Ну а теперь, конкретнее. Обрисуйте, пожалуйста, изменения в Гостевых Визах, B-Visitor Visa, которые, наверно, чаще всего запрашивают наши слушатели.

ЕК: С Апреля 2002 года минимальный 6 месячный срок на который могли выдаваться Б визы был отменен. Теперь Б визы выдаются на разумный срок, в течение которого цель визита будет завершена. Иными словами, если гость едет на конференцию, то виза должна быть открыта лишь на время конференции, если гость едет провести деловые переговоры, то виза будет открыта лишь на то время, которое могут занять подобные переговоры. Конечно, такие сроки условны и срок будет определяться в каждом отдельном случае. Следует также отметить, что максимальный срок на который может выдаваться гостевая виза урезан с 1 года до 6 месяцев. Другое, важное нововведение касается невозможности изменить гостевой статус на студенческий (Ф-статус), после того как гость въехал в США. Теперь поменять статус гостя на студенческий могут лишь те лица, которые при въезде на границе США заявили иммиграционному служащему о том, что они собираются учиться в США, а также предъявят иммиграционному служащему Форму I-20, которую они предварительно получили в Университете в котором они хотят учиться.

ИО: А не чревато ли это риском того, что потенциальному студенту откажут во въезде и отправят обратно следующим же рейсом.

ЕК: Да, велик, именно поэтому мы и говорим о практической невозможности сменить статус. Смена статуса на студенческий также возможна в том случае, если проситель визы уведомил консульского работника США о своем желании учиться, при прохождении интервью в посольстве перед тем как была выдана виза.

ИО: Но наверное, и эта ситуация чревата риском?

ЕК: Да, безусловно, с практической точки зрения в этом случае, слишком велик риск отказа в выдаче гостевой визы, поскольку проситель визы должен изначально просить студенческую визу, а не гостевую. Таким образом, на практике сменить гостевой статус на студенческий стало почти невозможно. Другое нововведение касается того, что потенциальный студент не может начать учиться до того момента, как его петиция на Ф или М статус утверждена ИНС.

ИО: Ну хорошо, а хоть что-то положительное в новом законодательстве есть?

ЕК: Да, есть и одно позитивное: лицам на гостевой визе теперь разрешено получать гонорары за академическую деятельность.

ИО: Лиза, перейдем к студенческим визам, здесь ведь тоже произошли значительные перемены, напрямую связанные с защитой от терроризма.

ЕК: С 1-го августа этого года вошла в силу Система Слежения за Иностранными Студентами, SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). В соответствии с этой новой системой Высшие Учебные Заведения и спонсоры программ по обмену должны зарегистрироваться в ИНС и должны вводить информацию о каждом иностранном студенте в общую систему СЕВИС. С первого августа этого года только учебные заведения, вошедшие в эту систему имеют возможность выдавать форму I-20. Следовательно, только через эти учебные заведения потенциальный студент может получить студенческую визу.

ИО: Насколько я понимаю, изменились и правила выезда из США и возвращение обратно. Расскажите пожалуйста о рисках, связанных с выездом из США любого не гражданина США.

ЕК: Зачастую такой выезд рискован невозможностью возвратиться назад.

Следующие категории лиц должны быть особо осторожны:
- лица которые в какой-то момент после 1996 года находились в США без иммиграционного статуса, иными словами нелегально, в течение более 180 дней и до года, либо работали нелегально в течении этого срока. Эти лица не могут въехать обратно в США ни по какой визе в течении 3-х лет. Те лица, которые пробыли в США нелегально более 1-го года, не могут въехать в течении 10 лет. Это нововведение вошло в силу в 96 году.
ТАКЖЕ
- Лица которые совершили уголовные преступления. Следует заметить, что даже Резидент (владелец грин карты) может быть остановлен на границе вне зависимости от того как давно преступление имело место.

Следует также напомнить всем лицам в H-1B and L статусе, которые подали документы на грин карту и она находится в процессе рассмотрения, что они должны всегда иметь при себе подлинник бумаги от ИНС о рассмотрении петиции (I-485 receipt notice). В противном случае ИНС может считать, что такие лица отказались от своей петиции на резиденство.

ИО: Остановимся немного на Бизнесс Иммиграции, т.е иммиграции на основании рабочего статуса, какие изменения произошли в этой области?

ЕК: В 2000 г. был принят З-н о Конкуренции в 21 веке ("AC21" или American Competitiveness in the Twenty-First Century Act), который ввел несколько положительных изменений для лиц иммигрирующих в США на основании своего рабочего статуса. В частности, З-н ввел концепцию "Portability", или "Перевод из компании в компанию". Эта концепция предусматривает возможность смены работы для лиц, чьи петиции на постоянное резиденство находятся в процессе рассмотрения более 180 дней. Такая смена работы разрешена только в случае, если новая работа/должность/специальность идентична прошлой должности.

Concurrent Filing. Год назад ИНС разрешило одновременную подачу формы I-140 и I-485. Практическое применение этого нового правила наконец-то становится яснее, однако официального разъяснения о том, как это новое правило будет работать с выше указанной концепцией "Portability" от ИНС еще не последовало. Из-за существующих несостыковок в законе вытекает, что менять работу не следует до того момента как будет утверждена форма I-140.

Продление H-1B статуса на 7-ой год, в случае когда Labor Certification находится в процессе рассмотрения более 365 дней, Недавний Апрельский Меморандум ИНС разъяснил, что не только сами держатели H-1B статуса могут подавать на продление своего пребывания на 7-ой год в случае, когда Labor Certification находится в процессе рассмотрения более 365 дней, но также и члены их семей могут подать на такое продление.

ИО: Я знаю, что многих интересует, как можно подать на политическое убежище. Достаточно высокий процент иммигрантов из бывшего Советского Союза приехали в США в статусе беженца. Многие другие подали на статус и получили его уже находясь в США. Остановитесь пожалуйста на этом. Я заметила, что у многих складывается впечатление, что получить этот статус достаточно легко. Однако, следует заметить, что хоть закон и критерии в этой области остались прежними, получить этот статус стало гораздно сложнее. Обычной дискриминации в родной стране как правило недостаточно, следует показать наличие гонений и преследований, в результате которых существует угроза для жизни или свободы. Необходимо также отметить, что лица, прибывшие в США из стран спонсирующих терроризм, и подающие на беженство на границе с апреля этого года подлежат обязательному тюремному заключению в течение всего срока рассмотрения заявления на беженство. К счастью, большинство стран бывшего Сов. Союза не входят в этот список, кроме Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Если кого-то интересует более подробная информация о том, кто может подавать документы на статус беженца, такую информацию на русском языке Вы можете найти на нашем сайте www.immigrationcapital.com.

ИО: Лиза, многие считают, что, если уж человек стал постоянным резидентом, то депортация ему не грозит. Так ли это?

ЕК: Абсолютно нет. Много оснований, по которым постоянный резидент может быть депортирован, схожи с основаниями, по которым лицу подающему петицию на резиденство будет в нем отказано. Такими основаниями являются:

  • Преступления Аморального Характера (совершенные в течение 5 лет с момента вьезда) (crime of moral turpitude);
  • Особо Опасные Преступления (Aggravated Felony);
  • Побег от иммиграционного офицера (since 1996);
  • Несообщение адреса нового местожительства, и другие.

ИО: ИНС наконец вступила в 21 век и подавать иммиграционные петиции теперь можно электронным способом. Расскажите, как это делается?

ЕК: BCIS разработала новую технологию при которой две наиболее популярные петиции могут подаваться по Интернету. Эти петиции I-90 и I-765. Я не буду долго останавливаться на этом нововведении, поскольку оно оказалось неэффективным и нерекомендуемым к использованию.

ИО: Появились ли какие-либо нововведения в порядке въезда в страну?

ЕК: В настоящий момент вводится новая система "U.S. VISIT System", которая должна быть полностью введена во всех аэро- и морских портах к концу 2003 года. Все прибывающие будут сдавать отпечатки пальцев, а также сфотографированы. Эти данные будут проверяться через компьютерную систему известных террористов и нарушителей закона. Эта система также должна отслеживать лиц, которые превысили свой срок пребывания в США.

ИО: Лиза, появилось ли что-то новое в регулировании отдельных профессий?

ЕК: Да, например, все медицинские работники, кроме врачей, должны будут получить сертификацию через специальные профессиональные организации, для того чтобы получить рабочую визу. Это новое правило войдет в силу 23 сентября этого года.

ИО: Лиза, спасибо Вам большое за то, что Вы согласились учавствовать в нашей передаче. К сожалению наше время в эфире заканчивается, мы надеемся увидиться с Вами снова.

Юридические услуги в США | Бизнес в США | Рабочие визы в США | Грин карта | Виза EB5 | Иммиграция в США | Консалтинговая компания США | Виза L1